Пенсионную реформу внедрят в 2021 году, — Шмыгаль

15:37, 18 января 2021
Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что накопительную пенсионную систему с частными пенсионными фондами можно внедрить уже в 2021 году.
Пенсионную реформу внедрят в 2021 году, — Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что внедрение накопительной пенсионной системы необходимо уже в 2021 году. Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

Так, в ответ на вопрос, что происходит с накопительной пенсионной системой, премьер-министр отметил следующее.

«Мы с Министерством социальной политики полностью разработали стратегию введения накопительной пенсионной системы, мы ее обсудили и согласовали все нюансы с профильным комитетом Верховной Рады.

Сейчас этот вопрос находится в законодательной плоскости. Соответствующий проект закона подготовлен, будем просить парламентариев принять его как можно быстрее, чтобы в этом году мы эту накопительную пенсионную систему ввели в Украине.

Для меня это личный КРІ, я хочу его достичь. Украина нуждается в накопительной пенсионной системе, я считаю это одним из преступлений против общества, против государства, что за тридцать лет независимости не была создана накопительная пенсионная система. Это нужно исправлять», - подчеркнул он.

«Еще одним преступлением, на мой взгляд, является, отсутствие в Украине цивилизованного Фондового рынка. Есть презентация, подготовленная Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовым рынкам совместно с USAID, ЕБРР и Американской торговой палатой. Они готовы выделить финансирование. Там огромный масштаб работы. В ближайшее время будет подписан меморандум, после чего начнем его внедрять. Мы хотим, чтобы нормальный Фондовый рынок заработал через год. Но там масса законодательной работы. Поэтому, с учетом всех нюансов бюрократии, для полноценной работы может понадобиться три года», - добавил глава Кабмина.

Напомним, что ранее министр соцполитики Марина Лазебная пояснила касательно рисков того, что частные пенсионные фонды могут в один день исчезнуть вместе с деньгами вкладчиков, следующее:

«Накопительные пенсионные фонды ежедневно будут отчитываться о том, куда инвестированы средства, сколько стоят эти активы. Предусмотрен и ежегодный независимый аудит. Для участника предусмотрена возможность ежедневно проверять состояние своего счета. Можно также перевести свои накопления в другой фонд без применения каких-либо штрафных санкций», - заявила она в интервью «Фактам».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
загрузка...