Заместитель главы Службы судебной охраны отстранен от должности

17:07, 29 января 2021
Александра Гавришука ждет служебное расследование.
Заместитель главы Службы судебной охраны отстранен от должности
Фото с сайта Службы судебной охраны
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Службе судебной охраны (ССО), похоже, разразился первый крупный скандал.

Высший совет правосудия 28 января 2021 года отстранил от должности заместителя председателя Службы судебной охраны – руководителя аппарата Службы, Александра Гавришука. В отношении полковника судебной охраны также будет проведено служебное расследование.

Как следует из решения Совета правосудия, 20 января 2021 года в ВСП поступило представление главы Службы судебной охраны Валерия Бондаря, в котором он сообщил об основаниях для увольнения А. Гавришука с должности.

Согласно представлению, в вину А. Гавришуку фактически поставлены бездеятельность на своем посту, несоответствие занимаемой должности, нарушения антикоррупционного законодательства и должностные злоупотребления.

Как отметил В. Бондарь, с 1 сентября 2020 года по 18 января 2021 года А. Гавришук не ставил руководителям и личному составу подчиненных ему структурных подразделений ССО, каких-либо задач и, соответственно, не осуществлял контроль над их деятельностью.

Кроме того, 3, 4, 22 декабря 2020 года и 5, 14 января 2021 года А. Гавришук находился на работе не полный рабочий день.

А в октябре 2020 года А. Гавришук, по собственной инициативе, зачем-то обратился к руководству концерна «Укроборонпром» относительно возможности утилизации Службой судебной охраны мазута, который, в качестве резервного топлива, находится на территории завода ГП «Антонов». Как отметил В. Бондарь, подобная деятельность не входит в полномочия Службы судебной охраны.

Ко всему, установлено, что по устному указанию А. Гавришука, на должность ведущего инспектора отдела материально-технического обеспечения ТУ ССО  в Кировоградской области назначена некто М. Зеленская, которая с 10 августа по 1 октября 2020 года на работе не появлялась, но, тем не менее, получила за это время заработную плату и премию.

Также, выяснилось, что А. Гавришук имеет долю собственности в частной компании по получению услуг, что является нарушением норм Закона «О предотвращении коррупции» и Закона «О Национальной полиции» (к сотрудникам ССО предъявляются те же требования и ограничения, что установлены для сотрудников полиции). По всей видимости, речь идет о компании West Capital Inc., которая, по данным СМИ, имеет отношение к оказанию лоббистских услуг и долю в которой имеет А. Гавришук.

Для подтверждения своих слов Валерий Бондарь направил в Совет правосудия соответствующие документы, докладные, рапорты, акты. По мнению главы ССО, этого достаточно для увольнения заместителя главы ССО с занимаемой должности.

Изучив документы, Высший совет правосудия назначил служебное расследование деятельности А. Гавришука. При этом В. Бондарь должен как можно быстрее создать дисциплинарную комиссию для проведения служебного расследования в отношении А. Гавришука.

Само служебное расследование должно быть проведено в течение месяца.

А на время проведения служебного расследования Александр Гавришук отстранён от выполнения своих должностных обязанностей.

Напомним, что на должность заместителя главы Службы судебной охраны – руководителя аппарата, Александр Гавришук был назначен самим же Высшим советом правосудия 13 июня 2019 года.

До этого он служил на офицерских должностях в Национальной гвардии, а также работал в Министерстве социальной политики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду