Глава Минфина заявил, что ключевое условие транша МВФ — судебная реформа

08:08, 4 февраля 2021
Министр финансов Сергей Марченко рассказал, что МВФ требует от Украины установить правила для Высшего совета правосудия.
Глава Минфина заявил, что ключевое условие транша МВФ — судебная реформа
Источник фото: zn.ua

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины установить правила для Высшего совета правосудия (ВСП) для предоставления второй части транша.

Напомним, что требование об оценке добропорядочности членов ВСП изначально было в Меморандуме (со сроком выполнения – октябрь 2020 года), но Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что Украина якобы выполнила все структурные маяки.

Теперь же глава Минфина говорит в интервью «24 каналу», что выполнены не все условия Меморандума.

«Средства мы должны были получить в августе, затем в декабре, до сих пор идет дискуссия…

Они считают необходимым, чтобы мы установили справедливые правила работы для НАПК, НАБУ и Высшего совета правосудия. Это ключевые условия, которые сейчас обсуждаются.

По состоянию на сентябрь 2020 мы выполнили все структурные маяки, которые предусматривались при первом пересмотре. В ноябре нам надо было изменить закон о банковской деятельности, он сейчас в Раде ожидает решения, о Высшем совете правосудия, ликвидации налоговой милиции и создании налоговой таможни (авторский текст 24 канала сохранен – прим. ред.)», - заявил Марченко.

Кроме того, он отметил, что курс 29,1 грн за доллар – это нормально.

«Не надо ничего от доллара ожидать, на валютном рынке все будет стабильно. Важно сохранить стабильность, так как любое системное укрепление или девальвация негативно влияет на экономическую динамику. В принципе, курсовая динамика контрагентов может влиять по-разному, для государства в целом желательно сохранять курсовую стабильность. 29,1 гривны за доллар - это среднегодовой курс», - подчеркнул министр.

Также Марченко в интервью рассказал, что «треба не намагатися бути більшим, ніж ти можеш бути».

Кроме того, по его словам, у него «була мрія стати директором департаменту Мінфіну».

«Тут головне не створити собі ілюзію, що я такий можу бути. Я вважаю, що це питання долі. Якщо вона тобі каже бути на цій посаді, то ти будеш там, незалежно від того, прагнеш ти до цього чи ні. Багато тих, які чогось прагнуть, але не всі стають міністрами. Мені пощастило, але це не означає, що я про це мріяв і прагнув до цього. Я був готовий до цього в той момент, коли мені це запропонували і я погодився. Я вважаю, що не людина має йти за посадою, а посада за нею тоді, коли вона найбільше до цього готова», - поделился откровениями Сергей Марченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...