Вместо понятых и свидетелей – видеофиксация: как будут проверять на опьянение и эвакуировать авто

08:05, 17 февраля 2021
Верховная Рада приняла закон, в котором прописано, что при видеофиксации задержание авто инспекторами по парковке и полицейскими происходит без понятых, а проверка на опьянение – без свидетелей.
Вместо понятых и свидетелей – видеофиксация: как будут проверять на опьянение и эвакуировать авто
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

16 февраля Верховная Рада приняла как закон законопроект 2695, который устанавливает новые процедуры привлечения водителей к ответственности, а также ужесточает штрафы.

Что касается процедуры, то статья 265-2 КоАП дополняется нормой, согласно которой в случае фиксации обстоятельств временного задержания транспортного средства в режиме фотосъемки (видеозаписи) такое задержание происходит без присутствия понятых.

Напомним, что такое временное задержание возможно, если есть основания полагать, что имеет место нарушение правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, нарушение правил остановки или стоянки на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой и тому подобное.

Аналогичные изменения вносятся в статью 265-4 КоАП, которая регулирует временное задержание транспортных средств инспекторами по парковке.

Напомним, что временное задержание транспортного средства инспектором по парковке осуществляется путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку с помощью специального автомобиля – эвакуатора и разрешается исключительно в случаях, установленных 265-4 КоАП.

То есть, если у инспектора по парковке есть возможность снять задержание на фото или видео, то понятые ему не нужны.

Также изменяется порядок отстранения лица от управления транспортным средством.

Так, в статью 266 КоАП вносятся изменения, предусматривающие, что осмотр водителя на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, проводится полицейским с использованием специальных технических средств.

Во время осмотра лиц полицейский применяет технические средства видеозаписи, а в случае невозможности применения таких средств осмотр проводится в присутствии двух свидетелей. Материалы видеозаписи обязательно приобщаются к протоколу об административном правонарушении.

Напомним, что сейчас соответствующая ч. 2 ст. 266 КоАП звучит так: «Осмотр водителя на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проводится с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей». То есть, теперь свидетели будут не нужны, если процесс будет фиксироваться на видео.

Отметим, что закон ужесточает ответственность за нарушение ПДД как водителями, так и пешеходами и велосипедистами.

Также для «евробляхеров» и водителей с грязными номерами увеличатся штрафы.

Кроме того, «админку» больше не смогут закрыть через 3 месяца: за вождение в пьяном виде будут привлекать в течение года со дня нарушения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Ралець
    Руслан Ралець
    голова Дубенського міськрайонного суду Рівненської області
  • Владислав Дев’ятко
    Владислав Дев’ятко
    суддя Оболонського районного суду міста Києва
  • Світлана Шевчук
    Світлана Шевчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
  • Інна Берднік
    Інна Берднік
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Ганна Сальнікова
    Ганна Сальнікова
    суддя Господарського суду Харківської області