Обвиняемый пообещал зарезать судей после того, как отбудет срок

08:10, 20 февраля 2021
Неприятный инцидент произошел во Львове.
Обвиняемый пообещал зарезать судей после того, как отбудет срок
Источник фото: Львовский апелляционный суд

Очередные угрозы в адрес судей зафиксированы на этот раз во Львове.

Как сообщили в Высший совет правосудия и в Офис Генпрокурора судьи Львовского апелляционного суда Иван Гуцал, Лилиана Гончарук и Ирина Партика, в составе коллегии они рассматривали дело по обвинению ранее судимого местного жителя Александра Т. в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) УК.

В 2017 году обвиняемый во время уличного конфликта нанес удар ножом другому местному жителю.

В 2018 году Зализнычный районный суд Львова признал Т. виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако суд тут же применил ст. 75 (освобождение от отбывания наказания) УК и освободил Т. от необходимости отбывать срок, установив  ему испытательный срок в три года.

Прокуратура с таким решением суда не согласилась и подала апелляцию. Впрочем, быстрого рассмотрения апелляции не получилось.

Как сообщили судьи Львовского апелляционного суда, в заседаниях часто объявлялись перерывы, поскольку обвиняемый отказывался от адвокатов, якобы намереваясь заключить договор о правовой помощи с неким другим адвокатом.

Поскольку договор с адвокатом обвиняемый все никак не заключал, то суд назначил ему адвоката из местного центра по предоставлению вторичной правовой помощи.

Тогда 11 февраля 2021 года Т. грубо нарушил порядок в зале судебных заседаний, на замечания судей не реагировал, вследствие чего был удален судом из зала заседаний до завершения апелляционного рассмотрения.

Обвиняемого суд вернул в зал только во время оглашения приговора.

Впрочем, во время оглашения приговора Т. кричал на судей, выражался в их адрес нецензурно, плевал в их сторону и даже угрожал физической расправой. В частности Т. заявил, что убьет судей за вынесенное коллегией решение. Он прямо заявил, что «зарежет всех судей, после того, как освободится из мест лишения свободы».

«Расцениваем такие действия обвиняемого как угрозу физической расправы и психологическое давление на нас в связи с осуществлением правосудия», - указали судьи в своем сообщении.

Что касается самого приговора, то решением коллегии судей Львовского апелляционного суда приговор суда первой инстанции был отменен, а Т. получил наказание в виде реального лишения свободы сроком на пять лет. При этом в срок отбытия наказания было зачтено время пребывания Т. в СИЗО в 2017-2018 годах. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    председатель Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Ульяновская
    Оксана Ульяновская
    судья Святошинского районного суда Киева
загрузка...