Делегаты съезда – Людмиле Гизатулиной: «Констатируем, что ГСА работает против судей»

12:30, 11 марта 2021
Судьи на съезде высказали свои претензии и. о. главы Государственной судебной администрации Людмиле Гизатулиной.
Делегаты съезда – Людмиле Гизатулиной: «Констатируем, что ГСА работает против судей»

Как известно, 11 марта продолжается съезд судей. Так, перед делегатами съезда выступила и. о. главы Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина. Она охарактеризовала ситуацию с финансированием судебной власти, как сложную. Однако отметила, что «ГСА делает все возможное, чтобы работа судов не прекращалась». Перспективные направления работы ГСА – дальнейшее усовершенствование работы ЕСИТС, обеспечение зданий судов охраной (сейчас охраняются около 67% судов) и увеличение финансирования судебной власти. Для более менее стабильной работы судебной власти необходимы еще более 5 млрд грн. Эти деньги нужны для оплаты труда работников аппарата судов, а также коммунальных услуг.

После выступления, к Л. Гизатулиной возникли вопросы. Например, возник вопрос, почему в аппаратах судов зарплаты часто на уровне 1,5 тысяч грн, в то же время в самой ГСА, ТУ ГСА, ВККС, Службе судебной охраны и Нацшколе судей проблем с финансированием нет и зарплаты там довольно высокие. В ГСА есть даже премии.

В ответ Л. Гизатулина сообщила, что на оплату труда работников аппарата судов не хватает денег.  Нужно срочно увеличить финансирование. Кроме того, Л. Гизатулина сообщила, что большую долю в расходах судебной власти занимает выплата судейского вознаграждения.

В ответ ей заявили, что ГСА обязано решать проблемы судов. «Вы работаете для судов, а не суды для вас»,- заявили ей делегаты. «У вас всегда во всем виноваты сами судьи», - также послышалось из зала.

Также, делегаты съезда потребовали от ГСА отказаться от выплаты премий в системе ГСА, поскольку в аппаратах судов вообще есть зарплаты по 700-800 грн.

«Так больше продолжаться не может. У нас люди увольняются из аппарата. На ГСА и охрану судов деньги есть, на аппараты – нет»,- заявил судья В. Костенко из Сум.

Л. Гизатулина заявила, что если забрать деньги у ГСА и у Службы судебной охраны, то на всех работников аппаратов судов все равно их не хватит. «Нужно просто добиться надлежащего финансирования судебной власти, а не забирать друг у друга»,- отметила и.о. главы ГСА.

«Вынужден констатировать, ГСА работает против судей»,- заявил судья Пятого апелляционного админсуда Александр Кравец.

За текстовой трансляцией можно следить тут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...