Верховная Рада остановит коронавирус с помощью повышения штрафов для украинцев

13:15, 12 апреля 2021
Волну коронавируса народные депутаты будут останавливать путем введения нового вида ответственности и штрафов.
Верховная Рада остановит коронавирус с помощью повышения штрафов для украинцев

В ходе согласительного совета Верховной Рады 12 апреля глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что парламентариям необходимо проголосовать за законопроект 4540.

Этим проектом статья 44-3 Кодекса об административных правонарушениях дополняется новым составом для привлечения граждан к ответственности за нарушение карантинных требований:

«Нарушение лицом порядка обязательной самоизоляции, обсервации, установленных в решении о карантине, если это не привело к распространению особо опасной болезни - влечет за собой наложение штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан».

То есть, от 3400 до 8500 грн.

«Это нужные инициативы для того, чтобы остановить существующую волну коронавируса. Призываю коллег поддержать их», - подчеркнул Денис Монастырский.

Напомним, что самоизоляции подлежат и граждане Украины, которые вернулись из-за границы без теста или с тестом, которому больше 3 дней.

Так, согласно последним изменениям в карантинное постановление Кабмина 1236 самоизоляции подлежат:

1) лица, которые имели контакт с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19, кроме лиц, которые во время исполнения служебных обязанностей использовали средства индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями по их применению;

2) лица с подозрением на инфицирование или с подтвержденным диагнозом заболевания COVID-19 в легкой форме при условии, что лицо не нуждается в госпитализации;

3) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, пересекающие государственную границу на въезд в Украину, кроме следующих лиц, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом:

  • лиц, не достигших 12 лет;
  • водителей и членов экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, членов экипажей воздушных и морских, речных судов, членов поездных и локомотивных бригад;
  • лиц, осуществляющих перевозки гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации;
  • лиц, имеющих отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, проведенного не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы;

5) лица с подтвержденным диагнозом COVID-19, выписанные из заведения здравоохранения, до момента выздоровления в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения и т. д.

Гражданин Украины, который подлежит самоизоляции в связи с пересечением государственной границы, обязан установить и активировать мобильное приложение системы «Вдома».

В случае невозможности установления мобильного приложения гражданин Украины подлежит обсервации.

Самоизоляция, обсервация гражданина Украины в связи с пересечением государственной границы прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, проведенного после пересечения государственной границы.

Лицо, подлежащее самоизоляции в связи с пересечением государственной границы или контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них, обязано установить и активировать мобильное приложение системы «Вдома».

Должностные лица Государственной пограничной службы проверяют установления лицами мобильного приложения во время пересечения ими государственной границы или контрольных пунктов.

Помимо новых штрафов, законопроектом предусмотрено и внесение изменений в статьи 219, 222, 222-1, 236 КоАП в целях реализации полномочий исполнительных комитетов (исполнительных органов) местных советов по рассмотрению дел об административных правонарушениях, реализации полномочий органов национальной полиции, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, а также реализации полномочий органов государственной пограничной службы Украины по рассмотрению дел об административных правонарушениях, в случае их выявления в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины или в контрольных пунктах въезда-выезда.

Вместе с тем Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого выразил существенные замечания к проекту, в частности, отметив, что дополнением к статье 44-3 КоАП предлагается установить ответственность за поведение, сущность и правовая природа которой является абсолютно определенной.

Фактически лицо лишается права знать, за что оно подлежит ответственности, а это вступает в прямое противоречие с частью первой статьи 57 Конституции Украины.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины высказало ряд замечаний к законопроекту, в частности, отметив, что, учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию в стране более целесообразным было бы оставить в статье 44-3 КоАП действующую часть первую, в которой устанавливается ответственность за «нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями », однако дифференцировать размер санкций в зависимости от субъектов (от самых маленьких – для граждан до самых больших – для должностных лиц юридических лиц).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...