Автоматически арестовывать средства на счетах украинцев могут 7 банков: перечень

13:32, 12 апреля 2021
Какие банки могут автоматически арестовать средства с вашего счета в случае долга.
Автоматически арестовывать средства на счетах украинцев могут 7 банков: перечень

Как писала ранее «Судебно-юридическая газета», банковские счета теперь будут арестовывать автоматизированно не только за долги по алиментам. Так, Приказом Минюста от 23 марта 2021 № 1061/5 упрощен порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках.

Если помимо указанного нового порядка автоматизированного ареста Минфин согласует с Минюстом и новый Порядок информационного взаимодействия органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов, Государственной казначейской службы и банков в процессе передачи платежных требований в электронной форме, то процедура будет выглядеть следующим образом.

  • Исполнитель с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) создает и направляет в банки требование о получении информации о наличии и состоянии счетов должника.
  • Банки не позднее, чем за час рабочего времени после получения требования с помощью системы автоматизированного ареста средств присылают исполнителю соответствующую информацию.
  • Исполнитель с помощью АСИП создает и направляет в банки, в которых открыты счета должника, постановление об аресте средств.
  • Банки накладывают арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника, и сообщают об этом исполнителю с помощью системы автоматизированного ареста.
  • Исполнитель при наличии средств на счете (счетах) должника с помощью АСИП создает и направляет в соответствующие банки платежные требования на принудительное списание средств.
  • Банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, из которых средства попадают к взыскателям.

Вместе с тем, по мнению Минюста, для полноценного внедрения описанной модели крайне важно подключения к ней всех банковских учреждений.

«По состоянию на 25 марта 2021 в Украине действуют 73 банка. На сегодня к системе автоматизированного ареста подключено 7 банков, 44 банка подключены к тестовой среде, на стадии консультаций и предварительных настроек относительно подключения к тестовой среды находятся еще 11 банков. То есть в ближайшее время к системе автоматизированного ареста будет присоединено 62 банка из 73. Учитывая это, а также то, что предложенная модель позволит автоматизировать всю взаимодействие между государственными, частными исполнителями и банками, значительно оптимизирует производственные процессы банковских учреждений, надеемся, что подключение всех банков к обновленной системы взаимодействия состоится максимально оперативно», - отмечает представитель Минюста.  

Теперь стало известно, что к системе уже подключено 7 банков. Об этом сообщает OpenDataBot.

Перечень банков, которые подключены к системе автоматического списания долгов:

  • Таскомбанк;
  • ПриватБанк;
  • Универсал Банк, monobank;
  • ОКСИ Банк;
  • Банк Восток;
  • Индустриалбанк;
  • ПроКредит Банк

«Еще 44 учреждения подключены к тестовой среде, 11 банков находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для начала тестирования. То есть в ближайшее время к системе автоматизированного ареста будет присоединено 62 украинских банка из 73-х», — добавили в OpenDataBot.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...