Как получить государственную помощь, если второй родитель уклоняется от уплаты алиментов

10:10, 6 мая 2021
Содержание своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей – это Конституционная обязанность их родителей.
Как получить государственную помощь, если второй родитель уклоняется от уплаты алиментов

30.04.2021 года специалист Ивано-Франковского местного центра вторичной бесплатной правовой помощи Роксолана Коротич разъяснила механизм реализации постановления Кабинета Министров Украины № 189 от 22.02.2006.

Постановлением № 189 утвержден Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно.

Содержание несовершеннолетних детей является прямой обязанностью их родителей. Однако случаются ситуации, когда один из родителей по каким-либо причинам уклоняется от исполнения своих обязанностей по материальному содержанию ребенка. В таком случае гоударство берет на себя обязательство помогать второму родителю содержанием ребенка.

Государственная помощь одному из родителей, если другой родитель уклоняется от уплаты алиментов на содержание ребенка, назначается на определенный промежуток времени. Для того, чтобы родитель, проживающий с ребенком и фактически занимающийся его воспитанием, имел право на получение государственной помощи, необходимо наличие одного или одновременно нескольких условий.

Прежде всего, речь идет о ситуации, когда сведения о неуплате алиментов на содержание ребенка одним из родителей внесены в Единый реестр должников.

Кроме того, государственная помощь назначается, если родитель, который не платит алименты на содержание своего ребенка, в установленном законом порядке признан недееспособным.

Также помощь второму родителю для обеспечения содержания ребенка назначается государством, если второй родитель призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил либо был осужден за совершение преступления и отбывает наказание в учреждении исполнения наказаний.

В соответствии с законодательством Украины, установлен перечень документов, которые родитель, с которым проживает ребенок, обязан подать для получения государственной помощи. Это должны быть следующие документы:

  • решение суда о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;
  • справка государственной исполнительной службы, подтверждающая факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  • справка соответствующего учреждения о совершении в отношении одного из родителей уголовного производства или о его пребывании на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признании его в установленном порядке недееспособным, а также пребывании на срочной военной службе;
  • сообщение органа внутренних дел о том, что место жительства одного из родителей ребенка не установлено.

Решение о предоставлении родителю, осуществляющего исполнение своих обязанностей надлежащим образом, государственной помощи, принимается сроком на 6 месяцев. По окончании этого срока вопрос о предоставлении государственной помощи в обязательном порядке подлежит пересмотру.

Соответствующее решение принимается органом социальной защиты населения не позднее чем через 10 календарных дней с момента подачи заявления на получение помощи, а также пакета документов, подтверждающих право на получение такой помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...