В Кабмине рассказали, что происходит с «промышленным безвизом» для Украины

14:28, 6 мая 2021
Предварительная оценочная миссия ЕС представила отчет о готовности Украины к заключению «промышленного безвиза».
В Кабмине рассказали, что происходит с «промышленным безвизом» для Украины
Источник фото: scontent.fhrk1-1.fna.fbcdn.net

В Кабмине заявили о продвижении переговоров по подписанию «промышленного безвиза» (Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA – Agreements on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Goods)).

Напомним, ранее Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко рассказал, что продукция, произведенная в Украине, если она попадает на рынок ЕС, нуждается в повторной сертификации, однако с «промышленным безвизом» все будет происходить намного проще. Украинские производители и экспортеры смогут маркировать свою продукцию европейским знаком соответствия «СЕ» и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации.

6 мая правительство сообщило, что по результатам 7 месяцев работы предыдущей оценочной миссии ЕС в Минэкономики представлен заключительный отчет о готовности инфраструктуры качества в Украине к заключению Соглашения АСАА, так называемого «промышленного безвиза».

Мероприятие состоялось 5 мая под председательством заместителя Министра развития экономики – торгового представителя Украины Тараса Качки и при участии экспертов предыдущей оценочной миссии ЕС, представителей Европейской Комиссии и Представительства Европейского Союза в Украине.

«Экспертная рабочая группа провела, в общем, 18 онлайн заседаний, по результатам которых предоставлен ряд рекомендаций. Речь идет о необходимости расширения перечня документов ЕС для оценки с целью заключения Соглашения ACAA, новый формат таблиц соответствия законодательства Украины актам законодательства ЕС и усовершенствование переводов.

Вместе с тем, европейские эксперты отметили, что за последние 10 лет Украина достигла значительных результатов во внедрении актов законодательства ЕС в приоритетных секторах», - прокомментировал Тарас Качка.

В частности, оценочная работа велась в направлении соответствия горизонтального и вертикального законодательства Украины по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации, рыночного надзора и защиты прав потребителей актам законодательства ЕС.

Европейская сторона, в свою очередь, отметила конструктивный и высокопрофессиональный диалог с украинскими специалистами, который начался в октябре 2020 году в рамках работы предыдущей оценочной миссии ЕС. Также была отмечена важность реализации проектов технической помощи в развитии инфраструктуры качества в Украине.

В ближайшее время состоятся дополнительные встречи относительно дальнейших шагов по привлечению технической помощи.

По результатам последней встречи от европейской стороны ожидается официальное завершение работы предыдущей оценочной миссии ЕС. Следующим шагом будет начало работы по получению мандата на проведение переговоров по заключению Соглашения АСАА.

Отметим, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает создание «промышленного безвиза», то есть продукция, произведенная в Украине и охваченная Соглашением АСАА, будет соответствующим образом маркироваться, а соответствующие сертификаты на такую ​​продукцию будут признаваться в странах Европейского Союза без дополнительных испытаний. Первыми приоритетными секторами промышленной продукции для «промышленного безвиза» определены: низковольтное электрооборудование, электромагнитная совместимость оборудования, машины.

Вместе с тем, ранее мы писали о возникшей проблеме. Так, Совет Европейской кооперации по аккредитации (ЕА) по многостороннему Соглашению (ЕА MAC) приостановил для Украины статус подписанта EA BLA в ключевых сферах: инспектирование (EN ISO / IEC 17020) и сертификация продукции (EN ISO / IEC 17065).

В итоге это привело к остановке признания украинских лабораторий, аккредитованных Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ), в рамках Международной кооперации по аккредитации лабораторий (ILAC). 31 марта 2021 года ILAC опубликовал на своем сайте соответствующее сообщение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...