В Представительстве ЕС надеются, что украинская власть прочитает свежее заключение Венецианской комиссии

16:19, 6 мая 2021
Голоса международных экспертов должны иметь преимущественную силу при восстановлении ВККС и перезагрузке Высшего совета правосудия, - Посол ЕС Матти Маасикас.
В Представительстве ЕС надеются, что украинская власть прочитает свежее заключение Венецианской комиссии
Источник фото: Википедия

Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас 6 мая опубликовал пост в Твиттере, в котором обратил внимание украинской власти, в частности, спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и главы Офиса Президента Андрея Ермака на свежее заключение Венецианской комиссии.

Он отметил, что как при восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, так и при перезагрузке Высшего совета правосудия голосам международных экспертов должна быть отведена решающая роль.

Напомним, что 5 мая Венецианская комиссия опубликовала свой вывод на законопроект Владимира Зеленского о перезагрузке Высшего совета правосудия (ВСП).

Речь идет о президентском законопроекте 5068, который направлен на выполнение подписанного Украиной Меморандума с МВФ и соглашения о макрофинансовой помощи с ЕС в части того, что должна быть проведена проверка добропорядочности членов ВСП.

Подробнее о выводе ВК можно прочитать по ссылке

В частности, Венецианская комиссия подчеркнула, что Этический совет, который будет оценивать членов и кандидатов в ВСП, должен создать пул кандидатов, из которого органы по назначению могут выбирать (т. е. фильтровать кандидатов). Только Этический совет, а не Комитет Рады по вопросам правовой политики, должен принимать решения об этике и добропорядочности кандидатов.

Также она подчеркнула, что решения Этического совета считаются принятыми, если за них проголосовали 4 члена и если среди этих четырех членов есть, как минимум, два международных эксперта; в случае разделения голосов голосование должно быть повторено, но если ситуацию с разделением голосов поровну не удалось преодолеть в течение фиксированного срока, указанного в законе, голос группы членов, в которую входят не менее двух международных экспертов, должен преобладать.

Матти Маасикас сделал следующее заявление:

«Мы надеемся, что это очень важное заключение прокладывает путь к установлению процедуры отбора в Высшую квалификационную комиссию судей (законопроект 3711-д), а также дает направление текущим обсуждениям реформирования Высшего совета правосудия и нового закона о НАБУ.

Особенно важно заключение о (временном) участии международных экспертов в отборочных органах:

«Венецианская комиссия ... считает необходимым, чтобы после повторного голосования голос группы, имеющий не менее двух голосов международных экспертов, имел преимущественную силу».

«Это важно не только для установления доверия к украинской судебной системе, но это также приемлемо с точки зрения национального суверенитета ... нынешние члены ВСП ... будут только отстранены от должности, а решение об увольнении останется за назначающим органом».

«Наконец, все решения Этического совета, касающиеся как кандидатов, так и действующих членов ВСП, могут быть обжалованы в Верховном Суде. Следовательно, окончательное решение во всех случаях остается за национальным органом».

Следование этому совету придаст уверенности и международным партнерам, таким как ЕС и другим, которым будет предложено выдвинуть экспертов», - подчеркнул Посол ЕС в Украине.

Напомним, как стало известно «Судебно-юридической газете», 3 февраля 2021 года эксперты Европейского Союза и США направили главе Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрею Костину письмо, в котором раскритиковали законопроект 3711-д о судебной реформе (а точнее, о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей).

Затем законопроект был доработан (подробнее тут). Однако, как следует из поста Посла ЕС в Украине, доработан недостаточно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...