Подписать документы теперь можно, помотав головой перед экраном смартфона

12:38, 18 мая 2021
Глава Минцифры Федоров рассказал, что теперь на документах можно поставить подпись, просто помотав головой перед смартфоном.
Подписать документы теперь можно, помотав головой перед экраном смартфона

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров совместно с Президентом Владимиром Зеленским 17 мая на Diia Summit презентовал новые сервисы. В частности, по словам главы Минцифры, теперь подписывать официальные документы можно по технологии face ID, то есть, помотав головой перед экраном своего смартфона.

«Есть три ключевых элемента, как построить цифровое государство. Первый - это услуга. Мы занимаемся постоянным аудитом услуг, упрощаем к ним доступ. Второй - это платформа (ЦНАП, госорган, Дія). И третий компонент – это засвидетельствование факта, это подпись. Потому что каждый раз, когда мы получаем какую-ту услугу, мы что-то подписываем.

На сегодня есть несколько способов, как получить электронную цифровую подпись. Первый, оффлайн – в центре регистрации, что занимает много времени и требует кучи документов. Второй способ – это в Приват24.  

Но не очень безопасно сохранять свою подпись на носитель, который вы с собой постоянно носите.

И это – прошлое.

Мы создаем будущее, и мы запускаем наиболее защищенную подпись в Дії. Сегодня уже можно обновить приложение и уже получить эту подпись в ваш смартфон.

Технология очень безопасная, и вам не надо посещать какие-либо оффлайн-учреждения, не нужно вводить проверочные слова, чтобы пройти верификацию.

Нужно просто через технологию фото-ID повернуть голову определенным образом, как запросит система, чтобы биометрия вашего лица сверилась с фото в реестре, с тем, которое осталось после того, как вы получали паспорт в виде ID-карточки или заграничный паспорт.

Как выглядит этот процесс. Вы заходите в настройки, нажимаете Дія Підпис, нажимаете кнопку создать, потом кружите головой. Если вы теперь будете видеть на улице много людей, которые мотают головой – это они подписывают документы. Потом вводите пин-код, и все, подпись сделана.

И у вас остается история подписанных документов. Вы будете видеть, что и когда подписывали.

К примеру, берем декларацию плательщика единого налога и подписываем такой подписью. У меня это заняло 7 секунд.

Отныне цифровая подпись будет доступна во всех продуктах Дії на смартфоне.

Во-вторых, с этой подписью вы можете использовать сервисы онлайн-банкинга monobank, к примеру, если нужно изменить банк для выплаты зарплаты, вы также можете это сделать через этот банк.

И подпись можно использовать в наиболее популярных сервисах документооборота это DOCUMENTONLINE и «Вчасно», - рассказал Михаил Федоров.

Также в ходе саммита заместитель Министра юстиции по вопросам цифровизации Сергей Орлов сообщил, что услуга по регистрации имущественных прав на недвижимое имущество станет доступна онлайн. Это упростит также вопросы учета имущества граждан для целей налогообложения.

«Все, что нужно сделать, это заполнить заявление на портале Дія, подтянуть к нему сканкопии цифровых документов, и после этого уже бегают данные, а не люди. Все запросы формируются без участия человека», - подчеркнул он.

Тут стоит напомнить, что, как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», информацию о недвижимости каждого человека «привяжут» к его профилю, в том числе, в налоговой.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    заступник голови Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області
загрузка...