Зеленский рассказал, когда может начаться полномасштабная война с Россией

11:32, 1 июня 2021
Владимир Зеленский допустил открытую полномасштабную войну с РФ.
Зеленский рассказал, когда может начаться полномасштабная война с Россией
Источник фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский допустил вероятность полномасштабной войны с Россией. По его мнению, эскалация возможна в любой момент до конца сентября, а именно до 12-16 сентября.

«Когда Европа и США начали давить на Россию – мы призвали к этому – через это совместное давление вероятность эскалации снизилась. С территории Крыма ушли примерно три с половиной тысячи военных. Все остальные остаются на месте – вся техника на 90% на месте. Поэтому мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября. Мы знаем, что будут учения «Запад-2021». Поэтому считаю, что к этому периоду ситуация очень опасна», - сказал он в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Есть много военных вариантов, возможных со стороны РФ, в том числе морские операции. Мы очень обеспокоены этим, и сейчас есть блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями…

Один из вариантов выхода на Крым и чтобы прорубить этот коридор с материковой Украиной. Может быть эскалация со стороны оккупированного Донбасса, мы это прекрасно понимаем. Большой скачок, блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей. Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам. Но могут быть, скажем так, «сюрпризы» и с другой стороны. Сейчас очень опасная ситуация в Беларуси. Это наши северные границы. И мы понимаем, что Россия и Беларусь постоянно рассматривают и договариваются о важной геополитической и, наверное, оборонной сделке. После этого может быть действительно серьезное влияние России и серьезная координация и контроль белорусских вооруженных сил. Тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны. Мы не знаем деталей этого договора о создании союзного государства. Но если, например, мы говорим о коридоре в Крым, то это значит, что нельзя будет спрятать эту ситуацию с «гражданским конфликтом». Это будет открытая полномасштабная война», - подчеркнул Зеленский.

Также он прокомментировал вопрос по строительству «Северного потока - 2».

«Северный поток - 2», я считаю, ничем не отличается от аннексии Крыма. Я объясню, почему. Чтобы забрать себе Крым и иметь возможность торговаться, была начата война на востоке Украины, тогда понемногу «забывается» вопрос Крыма. Даже в нормандском формате я поднимал этот вопрос, и все стороны говорили, что Крым не является аджендой (на повестке дня - ред.) этих переговоров. Но мы продолжали поднимать эту тему. Именно поэтому я решил создать Крымскую платформу. Ведь мы понимали, что вопрос оккупации Крыма забывается….

«Северный поток - 2» на сегодня – это козырная ставка. Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа. Если они достроят «Северный поток - 2» - это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Кстати, благодаря Германии и Франции мы в нормандском формате договорились об этом контракте на пять лет. И из этих пяти лет почти два уже прошли. Через три года этот контракт закончится. Если они завершат техническую сторону «Северного потока - 2» в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы в следующем контракта у Украины не было. А точнее - используют этот рычаг уже в вопросе Донбасса», - заявил Президент Украины.

Не обошел он вниманием и вопрос вступления Украины в НАТО.

«Я считаю, что это нецивилизованное, несовременное, неправильное отношение к безопасности человечества. Тот политический эгоизм, который есть сегодня из-за этих страхов, может привести именно к Третьей мировой войне.

Не может быть такой позиции: «Посмотрим». Да, никто не хочет, но мы уже имеем эту ситуацию. Мне кажется, что это не совсем справедливо - мы же защищаем, мы – стена безопасности этой философии существования, европейской цивилизации, прав и свобод человека», - сказал Зеленский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...