Для кого будут работать инвестняни: Кабмин утвердит требования к инвестиционным проектам со значительными инвестициями

11:06, 23 июня 2021
Кабмин определится, каким инвесторам будет помогать инвестняня.
Для кого будут работать инвестняни: Кабмин утвердит требования к инвестиционным проектам со значительными инвестициями
Источник фото: comments.ua

23 июня Кабмин планирует рассмотреть и утвердить постановление с Требованиями к заявителю относительно финансовой состоятельности для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями. Также КМУ примет постановление об утверждении Порядка взаимодействия уполномоченного учреждения с заявителями, инвесторами со значительными инвестициями, органами государственной власти, органами местного самоуправления по вопросам, связанным с сопровождением подготовки и реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Напомним, что ранее КМУ возложил функции уполномоченного учреждения в процессе подготовки и реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями на «Офис по привлечению и поддержке инвестиций» (UkraineInvest). Наблюдательный совет этого органа возглавляет глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Проект Требований разработан с целью реализации положений Закона об «инвестнянях» («О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине») в части определения требований относительно финансовой состоятельности, которым должен соответствовать заявитель, для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

Так, заявитель должен соответствовать всем критериям, определенным этими требованиями, а именно:

  • критерию достаточности собственного капитала;
  • критерию достаточности чистого операционного денежного потока;
  • критерию наличия источников финансирования для покрытия значительных инвестиций.

Для каждого критерия устанавливаются минимальные значения показателей с учетом размера значительных инвестиций в объекты инвестирования в течение срока реализации инвестиционного проекта.

Соответствие критериям подтверждается путем представления в Минэкономики в составе заявки соответствующих документов.

Документы или их копии, которые оформлены на иностранном языке, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами.

Критерий достаточности собственного капитала

Собственный капитал означает разницу между стоимостью всех активов и стоимостью всех обязательств, выраженную в размере уставного капитала, нераспределенной прибыли, резервных фондах и других формах собственного капитала заявителя.

По критерию достаточности собственного капитала заявитель, а также материнские компании и/или лица, связанные с заявителем отношениями контроля, вместе должны иметь собственный капитал в размере не менее 20% от запланированного размера значительных инвестиций в объекты инвестирования по состоянию на конец последнего подтвержденного финансового года, что подтверждается аудиторским отчетом.

Критерий достаточности чистого операционного денежного потока

Чистый операционный денежный поток означает доступные денежные средства, полученные от операционной деятельности за вычетом расходов в процессе ведения операционной деятельности.

По критерию достаточности чистого операционного денежного потока заявитель, а также материнские компании и/или лица, связанные с заявителем отношениями контроля, вместе должны иметь чистый операционный денежный поток в размере не менее 20% от запланированного размера значительных инвестиций в объекты инвестирования на конец последнего финансового года, что подтверждается аудиторским отчетом.

Критерий наличия источников финансирования для покрытия значительных инвестиций

Наличие источников финансирования для покрытия значительных инвестиций означает возможность заявителя, а также материнских компаний и/или лиц, связанных с заявителем отношениями контроля, обеспечить собственными и/или привлеченными средствами осуществление значительных инвестиций в объекты инвестирования в течение срока реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

По критерию наличия источников финансирования для покрытия значительных инвестиций заявитель, а также материнские компании и/или лица, связанные с заявителем отношениями контроля, вместе должны подтвердить наличие источников финансирования для осуществления значительных инвестиций в объекты инвестирования в полном объеме за счет собственных и/или привлеченных средств.

Ниже прилагаем полный текст проекта Требований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...