Инспекторы по парковке смогут штрафовать запарковавшихся на местах для лиц с инвалидностью

12:29, 30 июня 2021
Запарковался на месте для лица с инвалидностью возле торгового центра – получи штраф: Рада одобрила за основу законопроект, которым расширяются полномочия инспекторов по парковке.
Инспекторы по парковке смогут штрафовать запарковавшихся на местах для лиц с инвалидностью

30 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4594, которым расширяются полномочия инспекторов по парковке.

Дело в том, что на сегодняшний день к полномочиям инспекторов по парковке отнесено рассмотрение дел о нарушении Правил дорожного движения, предусмотренных статьями КоАП, а именно: части 1, 3 и 6 статьи 122 (нарушение правил остановки и стоянки), и части 1, 2 и 8 статьи 152-1 (нарушение порядка и правил платной парковки ).

В то же время часть 5 ст. 122 КоАП (остановка или стоянка на местах, предусмотренных для автомобилей, которыми управляют лица с инвалидностью или в которых таких лиц перевозят) до сих пор относится к компетенции работников полиции. Это довольно нелогично, поскольку непонятно, чем стоянка на месте, предусмотренном для автомобиля водителя с инвалидностью, отличается от стоянки на месте, предусмотренного для автомобиля с электрическим двигателем.

В то же время у крупных торговых центров и сетевых магазинов почти постоянно наблюдаются ситуации, когда места, предусмотренные для стоянки автомобилей, которыми управляют лица с инвалидностью или в которых таких лиц перевозят, заняты другими транспортными средствами. Инспекторы по парковке помочь в решении этой проблемы в настоящее время не в состоянии в связи с отсутствием у них необходимых полномочий.

Так, согласно законопроекту, инспекторам разрешат рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 122 Кодекса административных правонарушений. Сейчас такие дела рассматривают органы Национальной полиции.

Отметим, часть 5 ст. 122 КоАП предусматривает ответственность за:

  • остановку или стоянку транспортных средств на местах, где разрешена остановка или стоянка только транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят людей с инвалидностью;
  • создание препятствий водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят людей с инвалидностью, в остановке или стоянке управляемого ими транспорта;
  • неправомерное использование на авто опознавательного знака «Водитель с инвалидностью».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...