Смогут ли вакцинированные люди без личного авто ездить на работу в локдаун: что записал Кабмин в постановлении

13:07, 15 сентября 2021
В «карантинном» постановлении Кабмин «забыл» о вакцинированных» людях без личного транспорта – смогут ли они ездить на работу и учебу.
Смогут ли вакцинированные люди без личного авто ездить на работу в локдаун: что записал Кабмин в постановлении
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Ночью 14 сентября Кабмин, наконец, опубликовал изменения в «карантинное» постановление № 1236, которым внедряются некоторые привилегии для вакцинированных людей.

Впрочем, основной вопрос – как будут добираться в локдаун люди, у которых нет личного авто, на работу или учебу до сих пор не решен. Вероятно, для Кабмина не актуален вопрос передвижения общественным транспортом в принципе.

Напомним, что весенний локдаун в Киеве сопровождался бумажными спецпропусками на транспорт, которые КГГА выдавала далеко не всем. В итоге сначала образовалась огромная очередь из руководителей предприятий за этими спецпропусками, а затем их вовсе начали продавать. Весной же 2020 года люди без личного автомобиля фактически оказались «запертыми».

Летом 2021-го КГГА объявила, что будет вводить собственные электронные спецпропуска. И попросила предприятия подать списки сотрудников. При этом факт прохождения полного курса вакцинации в таких заявках указывать было не нужно, соответственно, выдача спецпропуска не зависит от того, вакцинирован человек или нет.

«Судебно-юридическая газета» тогда обратилась к самой КГГА, Кабмину, Минздраву и Минцифре с вопросом – а будет ли как-то урегулирован вопрос перемещения общественным транспортом лиц, которые прошли полный курс вакцинации и получили COVID-сертификат.

На это в Минздраве и Минцифре «отмахнулись».

Минцифра заявила, что «порушені у Вашому зверненні питання не належать до повноважень Мінцифри» (хотя именно Минцифра отвечает за вопросы цифровизации, см. ответ ниже.)

А вот, что нам ответил Минздрав: «Відповідно до статті 30 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб» на територіях, де встановлено карантин, місцевим органам виконавчої влади та органам місцевого самоврядування надається право, зокрема, установлювати особливий порядок проведення профілактичних і протиепідемічних, у тому числі дезінфекційних, та інших заходів.

Пунктом 45 частини першої статті 26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» визначено, що виключною компетенцією сільських, селищних, міських рад є прийняття у межах, визначених законом, рішень з питань боротьби зі стихійним лихом, епідеміями, епізоотіями, за порушення яких передбачено адміністративну відповідальність».

Действительно, в Киеве ограничительные противоэпидемические мероприятия, в частности относительно режима работы общественного транспорта по специальным пропускам, вводятся протокольными решениями Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации на основании решений Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в соответствии с установленным уровнем эпидемической опасности.

Что же написал Кабмин в свежем постановлении по этому поводу?

Кабмин утвердил некоторые послабления для людей с COVID-сертификатом, в частности, при посещении массовых мероприятий, учебных заведений и так далее. Но как они будут добираться до мест «массовых мероприятий» и до учебных заведений – Кабмин вовсе не решил.

Так, соответствующий пункт об ограничении движении транспорта в локдаун (в «красной зоне») звучит по-прежнему так, что наличие COVID-сертификата никак не влияет на то, пустят ли вас в метро или «маршрутку»:

«3-5. На території регіонів, на яких установлений «червоний» рівень епідемічної небезпеки, додатково до обмежувальних протиепідемічних заходів, передбачених пунктом 3 цієї постанови, забороняється:

11) за окремим рішенням регіональної комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій - здійснення регулярних та нерегулярних перевезень пасажирів автомобільним та залізничним транспортом у межах відповідних регіонів, крім транзитних перевезень та перевезень:

легковими автомобілями, кількість пасажирів, включаючи водія, в яких не більше п’яти осіб без урахування дітей віком до 14 років;

службовими та/або орендованими автомобільними транспортними засобами підприємств, закладів та установ у межах кількості місць для сидіння і виключно за маршрутами руху, про які поінформовано не менше ніж за два дні органи Національної поліції;

пасажирів автомобільним транспортом у міжнародному сполученні за наявності у них негативного результату тестування на COVID-19 методом полімеразної ланцюгової реакції або експрес-тесту на визначення антигена коронавірусу SARS-CoV-2, яке проведено не більш як за 72 години до дня поїздки, або документа, що підтверджує отримання повного курсу вакцинації, чи міжнародного, внутрішнього сертифіката або іноземного сертифіката, що підтверджує вакцинацію від COVID-19 однією дозою однодозної вакцини або двома дозами дводозної вакцини (зелені сертифікати), які включені Всесвітньою організацією охорони здоров’я до переліку дозволених для використання в надзвичайних ситуаціях, негативний результат тестування методом полімеразної ланцюгової реакції або одужання особи від зазначеної хвороби, чинність якого підтверджена за допомогою Єдиного державного вебпорталу електронних послуг, зокрема з використанням мобільного додатка Порталу Дія (Дія)».

То есть, сертифікат в «Дії» поможет лишь в случае передвижения транспортном в международном сообщении.

На пресс-конференции Денис Шмыгаль заявил, что «закрывать общественный транспорт мы пока не планируем». Что будет, когда наступит момент после «пока» - Кабмин ответ в своем постановлении не дал.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Павло Григорович
    Павло Григорович
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва