Посол ЕС в Украине Матти Маасикас: «Успешная судебная реформа станет лучшей защитой украинской судебной системы», эксклюзивное интервью

15:00, 6 октября 2021
Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас: «Я знаю, что украинская судебная система достаточно утомлена множеством проблем – от нехватки кадров до недофинансирования. Но я уверен, что качественная реформа, в случае ее успешного воплощения, станет лучшей защитой от подобных проблем в будущем».
Посол ЕС в Украине Матти Маасикас: «Успешная судебная реформа станет лучшей защитой украинской судебной системы», эксклюзивное интервью
Источник фото: Vallo Kruuser

Посол, Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас стал одним из тех, кто поставил подпись под письмами в ВСП о делегировании членов Этического совета по проверке добропорядочности Высшего совета правосудия и членов Конкурсной комиссии по отбору нового состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Эти органы, напомним, формируются в рамках законов о судебной реформе. Впрочем, Конкурсная комиссия, хотя ее состав и утвержден, пока не начала свою работу, а с Этическим советом вопрос решится не раньше конца октября.

В эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» Матти Маасикас рассказал о том, почему судебная реформа может стать в результате защитой для украинской судебной власти, и о том, приедут ли международные эксперты в Киев для запуска процесса формирования Конкурсной комиссии по отбору нового состава ВККС.

Беседовала Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

На данный момент утвержден состав Конкурсной комиссии по избранию нового состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Однако судейское сообщество в лице Высшего совета правосудия отмечает, что члены Конкурсной комиссии от международных экспертов не выходят на связь. Известно ли Вам, в чем причина, и на какой стадии сейчас находится работа Конкурсной комиссии?

Мы приняли к сведению первые незамедлительные шаги, предпринятые Радой судей Украины в рамках осуществления столь необходимой реформы путем выдвижения кандидатов в состав Конкурсной комиссии, а также Высшим советом правосудия, впоследствии утвердившим членов этой Комиссии.

Перед Конкурсной комиссией будет стоять важная задача – возобновить работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), ключевого органа судебного управления, необходимого для надлежащего функционирования судебной системы.

Международные члены Конкурсной комиссии уже проинформированы соответствующими международными донорами об их избрании в ее состав. Это произошло без задержек сразу после того, как сами доноры были официально уведомлены соответствующими украинскими организациями об утвержденном составе Конкурсной комиссии.

В ближайшее время планируется первый визит международных экспертов в Киев для запуска этого процесса.

Международные эксперты готовы и всецело привержены поддержке Украины в реализации реформы.

В этом контексте позвольте мне вновь подчеркнуть наше разочарование тем, что Рада судей Украины до сих пор не номинировала по своей квоте украинских членов в Этический совет.

Задержка с надлежащим выполнением закона вызывает обеспокоенность, и за ней пристально следят в столицах международных доноров, которые назначили высококвалифицированных специалистов и выделили значительные финансовые ресурсы на помощь Украине в осуществлении этой важной реформы, являющейся значительным шагом на пути страны к евроатлантической интеграции.

Возможно ли, на Ваш взгляд, формирование нового состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины до создания Этического совета для проверки добропорядочности членов ВСП? На Ваш взгляд, целесообразно ли начинать работу Конкурсной комиссии по отбору ВККС сейчас, пока не будет сформирован Этический совет? Может ли это привести к тому, что члены ВККС будут назначаться составом ВСП, который не прошел проверку?

Эта реформа задумана как комплексное преобразование органов судебной власти Украины – ВСП и ВККС. Их работа очень тесно связана на практике. Так, ВСП не может полностью выполнять некоторые из своих основных задач без создания ВККС, и наоборот.

Намеченная реформа отражает эту операционную взаимосвязь и предусматривает порядок, который действительно требует одновременного создания и функционирования Этического совета и Конкурсной комиссии. Задержка в вопросе учреждения Этического совета, на которую мы, к сожалению, натолкнулись, нарушает этот порядок реформирования и, в конечном итоге, ставит под угрозу и начало работы Конкурсной комиссии, и предполагаемый всеобъемлющий подход к реформе.

Мы твердо убеждены в том, что не должно быть расхождений в сроках и что оба направления реформы следует осуществлять параллельно.

Как отметил президент Венецианской комиссии: «Без Этического совета не может быть независимого и пользующегося доверием Высшего совета правосудия и, в свою очередь, не  может быть облеченной доверием ВККС».

Могу гарантировать вам, что мы сделаем все возможное, чтобы помочь Украине в обеспечении комплексной реализации реформы, однако нам нужно увидеть подлинное участие украинской стороны, которого, к сожалению, в настоящее время не хватает при создании Этического совета.

16 сентября Вы присутствовали на совещании в Офисе Президента Украины, посвященном выполнению законов о судебной реформе. Какую позицию по этому поводу высказали Вы, представители Верховного Суда и Рады судей Украины? Вы воспринимаете позицию Верховного Суда и РСУ? Целесообразно ли внести в закон изменения в части повышения роли представителей судебной власти Украины в Этическом совете?

Я приветствую и поддерживаю твердую приверженность Президента Зеленского этой исторической реформе, осуществления которой  так заслуживают граждане Украины. Встреча, состоявшаяся 16 сентября в присутствии представителей Офиса Президента, судебных органов, международного сообщества и других соответствующих заинтересованных сторон, еще раз подтвердила приверженность, выраженную в совместном заявлении.

Принятию законов о судебной реформе предшествовала череда длительных и всеобъемлющих консультаций с несколькими заинтересованными сторонами. Законодательство по реформе отвечает рекомендациям Венецианской комиссии, в том числе и в вопросе о роли представителей судебной власти Украины в Этическом совете и Конкурсной комиссии, а также необходимости привлечения международных экспертов для оказания помощи в реформировании украинской судебной системы.

Сейчас мы находимся на той стадии осуществления закона, когда основное внимание следует уделять скорейшему соблюдению предусмотренных им шагов и достижению ощутимых и устойчивых результатов реформ.

Эксперты, предложенные международным сообществом доноров, включая ЕС, являются одними из самых опытных и пользующихся доверием юристов-практиков в своих странах, с обширным международным опытом, и они полностью осведомлены о масштабах и важности для Украины их реформаторской деятельности.

Как и в прошлом, с учреждением Высшего антикоррупционного суда можно ожидать, что международные и украинские члены Конкурсной комиссии и Этического совета будут работать коллегиально и на основе регламентов, которые им предстоит сформулировать и согласовать.

На принятие законов о судебной реформе ушло больше года, если считать сроки, начиная с подписания Украиной Меморандума с МВФ. Можете ли Вы дать прогноз, как долго, по Вашему мнению, будут формировать новую Высшую квалификационную комиссию судей и проверять добропорядочность состава Высшего совета правосудия?

Закон устанавливает четкий шестимесячный срок для завершения работы Этического совета. Опять же, необходимо скорейшее проведение реформы в интересах обеспечения полноценного функционирования судебной системы, соответствующей уровню добропорядочности и доверия, которого ожидают украинцы.

Мы выполнили свою часть, и в кратчайшее время предложили международных экспертов в установленные законом сроки. Теперь настала очередь украинской судебной системы своевременно провести реформу. Мы видим стремление украинского общества, внимательно наблюдающего как за предпринятыми шагами, так и за упущенными. Наблюдают и международные партнеры Украины. Надеемся, что украинская судебная система не разочарует никого из них.

На данный момент продолжается конкурс на должность судьи Конституционного Суда Украины по квоте Президента Украины. Как Вы оцениваете прогресс Украины в вопросе реформирования Конституционного Суда? Соответствует ли законопроект о конституционной процедуре выводам, ранее представленным Венецианской комиссией? На Ваш взгляд, возможно ли сейчас назначать новых судей Конституционного Суда по существующей сейчас процедуре?

Спасибо за этот чрезвычайно важный вопрос. Реформа Конституционного Суда (КСУ) должна быть явным приоритетом среди реформ для Украины. К сожалению, мы не видим никакого прогресса с момента принятия заключения Венецианской комиссии (ВК), опубликованного еще в декабре 2020 года.

Как было также заявлено совместно с моими коллегами из G7, установление прозрачной процедуры отбора судей КСУ, основанной на заслугах, является ключевым для обеспечения постепенного обновления Конституционного Суда. Этот шаг, вместе с временным увеличением кворума для принятия решений КСУ, входит в число рекомендаций ВК и, на наш взгляд, представляет движение в правильном направлении.

Проект закона о конституционной процедуре №4533, находящийся сейчас на повестке дня парламента, дает возможность безотлагательно применить такой подход, что мы неоднократно отмечали в ходе двусторонних дискуссий с украинскими коллегами и посредством публичных заявлений.

ЕС и другие международные партнеры готовы помочь Украине в ее усилиях по реформированию Конституционного Суда, если таковое будет проведено в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, то есть путем введения прозрачного конкурентного порядка отбора новых судей Конституционного Суда и обеспечения гарантий временного повышения требований к голосованию.

Я знаю, что украинская судебная система достаточно утомлена множеством проблем – от нехватки кадров до недофинансирования. Но я уверен, что качественная реформа, в случае ее успешного воплощения, станет лучшей защитой от подобных проблем в будущем. Это позволит окончательно решить многие системные, структурные проблемы.

Давайте вместе откроем новую, свежую страницу развития судебной системы Украины и укрепления верховенства права. Это приблизит Украину к Европейскому Союзу и сделает Украину более сильной, более процветающей и еще более благоприятной для жизни каждого украинца, а также более предсказуемой для инвестиций, как иностранных, так и внутренних.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Калугіна
    Інна Калугіна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду
  • Микола Місечко
    Микола Місечко
    суддя Оболонського районного суду міста Києва
загрузка...