Кристина Квин, Матти Маасикас и Мелинда Симмонс: «Действия РСУ – это не единственный вызов для судебной реформы»

16:26, 20 октября 2021
В Посольствах США, ЕС и Великобритании рассказали, что нужно делать Зеленскому и Раде судей, чтобы привлечь иностранных инвесторов в Украину.
Кристина Квин, Матти Маасикас и Мелинда Симмонс:  «Действия РСУ – это не единственный вызов для судебной реформы»

Временно поверенная в делах США Посольства США в Украине Кристина Квин, Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас и Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс опубликовали на «УП» статью под названием «Пора трансформировать Украину», в которой обратились к Раде судей Украины, а также, очевидно, к Президенту Владимиру Зеленскому по поводу требуемых действий для привлечения иностранных инвесторов.

Как известно, уже на этой неделе состоится заседание Рады судей, посвященное вопросу избрания украинских членов в Этический совет по проверке добропорядочности Высшего совета правосудия (как его действующих членов, так и кандидатов в ВСП). На данный момент своих членов делегировали только «международники».

Рада судей ранее уже выразила свою позицию по этому поводу. Также в РСУ отмечают, что именно «международники» срывают начало работы другого органа, который создается в рамках судебной реформы – Конкурсной комиссии по избранию ВККС.

Итак, в своей статье Кристина Квин, Матти Маасикас и Мелинда Симмонс отмечают, что принятие законов о возобновлении работы ВККС и создании Этического совета было «чрезвычайно важным достижением», но «теперь предстоит реализация реформ, в том числе проверки добропорядочности членов органов судейского управления, что является огромным вызовом, который требует политической смелости и настойчивости, учитывая мощную оппозицию со стороны привилегированных кругов».

«Это смелость, которая будет вознаграждена», – отмечают они.

Также в статье авторы напоминают, что в Украине много добропорядочных судей.

«Давайте четко обозначим ситуацию – много лиц, работающих в судебной системе Украины, являются профессиональными патриотическими украинцами, которые упорно работают для того, чтобы защитить интересы страны. Однако, к сожалению, нынешняя система скорее защищает, чем устраняет коррумпированные элементы, которые сводят на нет усилия всех тех, кто преданно и честно работает», – говорится в материале.

«К сожалению, Рада судей Украины (РСУ) так и не номинировала пока представителей в Этический совет ВСП. К тому же РСУ, вероятно, отбила желание у украинских судей подаваться на должности вследствие введения избыточных квалификационных требований, превышающих требования, определенные законом», – пишут представители посольств.

«Лучший способ дальнейшей реализации судебной реформы очевиден: мы призываем РСУ позволить тем, кто хочет поддержать внедрение этой реформы, дать возможность стать членом Этического совета. Мы знаем, что есть много профессиональных, способных, честных юристов, которые этого хотят», – отмечают они.

Также представители посольств раскритиковали решение Пленума Верховного Суда обратиться в Конституционный Суд по поводу норм закона об Этическом совете.

«Действия РСУ – это не единственный вызов для судебной реформы. Еще одна задержка с ее реализацией состоялась 8 октября, когда Верховный Суд обратился с представлением в Конституционный Суд о пересмотре конституционности отдельных положений закона о реформировании ВСП. У тех, кто следит за усилиями Украины в сфере борьбы с коррупцией, есть повод для беспокойства относительно того, какое решение примет Конституционный Суд», – говорится в материале.

Также авторы напоминают о прошлогоднем резонансном решении КСУ относительно декларирования и о том, что такое решение «осветило насущную необходимость реформировать Конституционный Суд и стало основанием для заявления Президента Зеленского о том, что кроме судебной реформы одной из его приоритетных задач является реформа Конституционного Суда».

«Президент правильно осознает, что введение прозрачной меритократической процедуры отбора судей в Конституционный Суд является ключевой предпосылкой для обеспечения постепенного обновления этого противоречивого суда. Этот шаг вместе с временным увеличением требований кворума для принятия решений являются одними из важнейших рекомендаций Венецианской комиссии, и, на наш взгляд, они определяют правильный курс движения вперед», – дают оценку действиям Президента Зеленского авторы.

Но тут же отмечают, что «к сожалению, не увидели никакого прогресса в реализации этой реформы с момента предоставления в декабре 2020 года Венецианской комиссией своего заключения по этому поводу».

«Международный бизнес также постоянно призывает к реализации этой реформы для разблокировки иностранных прямых инвестиций в Украину путем создания более стабильного прозрачного инвестиционного климата и содействие верховенству права. Поэтому время пришло», – считают представители посольств.

Напомним, ранее Посол, Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас в интервью «Судебно-юридической газете» рассказал, почему без Этического совета может не начать работу Конкурсная комиссия по избранию ВККС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Михайло Радуцький
    Михайло Радуцький
    голова Комітету Верховної Ради України з питань здоров'я нації, медичної допомоги і медичного страхування
  • Тетяна Варфоломеєва
    Тетяна Варфоломеєва
    ректор Академії адвокатури України
  • Анатолій Бідонько
    Анатолій Бідонько
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Прасов
    Олександр Прасов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Михайло Цуркан
    Михайло Цуркан
    член Кваліфікаційно-дисциплінарної комісії прокурорів
загрузка...