Кабмин утвердил новую Методику нормативной денежной оценки земельных участков – она будет распространяться на всех, ДОКУМЕНТ

08:26, 4 ноября 2021
Утверждена новая унифицированная Методика нормативной денежной оценки земельных участков всех категорий и форм собственности.
Кабмин утвердил новую Методику нормативной денежной оценки земельных участков – она будет распространяться на всех, ДОКУМЕНТ
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Facebook , Telegram и Google Новости SUD.UA

3 ноября Кабмин утвердил новую Методику нормативной денежной оценки земельных участков.

Как отмечает автор проекта постановления, министр аграрной политики Роман Лещенко, цель – это унификация существующих методик, обеспечение нормативной денежной оценки земельных участков всех категорий и форм собственности в рамках территории общин, независимо от расположения по принципу организационного единства процесса оценки.

В ходе обсуждения на заседании Кабмина 3 ноября возник некоторый спор.

Так, представитель Ассоциации городов Украины Александр Слобожан попросил направить проект об утверждении Методики на доработку, поскольку в него закладываются нормы, которые приведут к потерям для местных бюджетов, и не предусмотрен переходной период.

«Данный пункт прошел все обсуждения, согласования, нет никаких замечаний», - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль и обратился с вопросом к министру аграрной политики Роману Лещенко. Тот, в свою очередь, заявил, что данная методика «прошла все обсуждения», а ее принятие «позволит значительно упростить выполнение всех землеоценочных работ».

«Хочу отметить, что методика вступает в действие в конце 2021 года. Работы по составлению технической документации по оценке земель, начатые в 2021 году, можно будет завершить по существующей нормативной базе, а их результаты без проблем могут быть утверждены общинами.

А землеоценочные работы с 2022 года будут выполняться на новой методической базе. Мы получим экономию средств. Страна 30 лет шла к унификации нормативной денежной оценки по единой методике», - сказал Роман Лещенко.

Со своей стороны, Александр Слобожан заявил, что Ассоциация городов не принимала участие в этом обсуждении, и не предоставляла свой вывод. «Там существенно уменьшаются коэффициенты для отдельных субъектов хозяйствования, что приведет к утратам местных бюджетов», - подчеркнул он.

В итоге Денис Шмыгаль попросил Ассоциацию городов в письменном виде предоставить свои замечания, чтобы по ним было проведено оперативное обсуждение. Однако с самим постановлением решили не тянуть – Кабмин утвердил новую Методику.

О чем Методика

Роман Лещенко в пояснительной записке к Методике сообщил, что с конца 1990-х в Украине исторически сложились три отдельных подхода к нормативной денежной оценке земель: оценка земель населенных пунктов, оценка земель несельскохозяйственного предназначения за границами населенных пунктов и оценка земель сельскохозяйственного предназначения.

«Следствием разорванности методического поля оценки становятся значительные диспропорции в показателях оценки, необходимость составления трех разных видов технической документации в рамках общин, что увеличивает расходы на ее проведение.

До 2019 года утверждение технической документации по нормативной денежной оценке земельных участков в границах населенных пунктов осуществлялось сельским, поселковым, городским советом, а земельных участков за границей населенных пунктов – райсоветами. Но со вступлением в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного предназначения, предотвращения рейдерству и стимулирования орошения в Украине» закреплен новый порядок утверждения технической документации, согласно которому на протяжении месяца со дня поступления технической документации соответствующий сельский, поселковый, городской совет принимает решение об утверждении такой документации или об отказе в таковом.

Основанием для отказа может быть только ее несоответствие требования закона и нормативно-правовых актов или расположение земель на территории другой территориальной общины.

Таким образом, нужно унифицировать действующие методики, определив объектом нормативной денежной оценки земельные участки и земли всех категорий и форм собственности, а также предусмотрев, что оценка должна определяться как капитализированный рентный доход с земельного участка, определенный по установленным и утвержденным нормативам», - делает вывод министр Лещенко.

Унифицированный подход предусматривает определение нормативной денежной оценки земельного участка как произведения площади земельного участка на норматив капитализированного рентного дохода за единицу площади, а также пяти коэффициентов, которые характеризуют региональные и зональные факторы местоположения земельного участка, его целевое назначение, принадлежность к определенной категории земель, а также индексацию нормативной денежной оценки земель за период от утверждения норматива капитализированного рентного дохода до даты проведения оценки.

Ключевой для проведения оценки показатель – норматив капитализированного рентного дохода за единицу площади – предложено принимать согласно с категорией земельного участка по основному целевому назначению.

Также отмечается, что для земель сельхозназначения в базовый норматив капитализированного рентного дохода была принята средняя по Украине нормативная денежная оценка одного гектара пашни – 27 500 грн за гектар.

Ниже приводим сам документ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  t.me/sudua и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Съезд ученых избирает члена Высшего совета правосудия
Съезд ученых избирает члена Высшего совета правосудия
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Павло Павліш
    Павло Павліш
    заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань правової політики