Налоговым должникам смогут запрещать выезд за границу: какие изменения вносят в КАСУ, ТАБЛИЦА

12:30, 29 ноября 2021
Решения о запрете руководителю юридического лица выезжать за границу будут подлежать немедленному исполнению: как изменится Кодекс административного судопроизводства с 1 января 2022 года.
Налоговым должникам смогут запрещать выезд за границу: какие изменения вносят в КАСУ, ТАБЛИЦА

Верховная Рада 30 ноября собирается проголосовать  в целом как закон законопроект 5600 о повышении налогов и о запрете выезда за границу налоговым должникам.

Среди прочего, этим законом предусмотрены изменения в Кодекс административного судопроизводства, которые вступают в силу с 1 января 2022 года.

«Судебно-юридическая газета» подготовила таблицу изменения в КАСУ.

Так, сейчас согласно статье 77 КАСУ в административных делах о противоправности решений, действий или бездействия субъекта властных полномочий обязанность доказывать правомерность своего решения, действия или бездействия возлагается на ответчика. В части второй прописано, что в таких делах субъект властных полномочий не может ссылаться на доказательства, которые не были положены в основу обжалуемого решения, за исключением случаев, когда он докажет, что им были приняты все возможные меры для их получения до принятия обжалуемого решения, но они не были получены по независящим от него причинам.

Данная часть 2 законопроектом 5600 излагается в новой редакции. Так, устанавливается, что субъект властных полномочий должен представить суду все имеющиеся у него документы и материалы, которые могут быть использованы в качестве доказательств по делу.

Кроме того, в статье 283 «Особенности производства по делам по обращению налоговых и таможенных органов» прописывается, что производство по делам по обращениям налоговых и таможенных органов осуществляется на основании заявлений таких органов, в частности, об установлении временного ограничения для руководителя юридического лица или постоянного представительства нерезидента – должника, в праве выезда за пределы Украины.

Решение суда по таким делам подлежит немедленному исполнению. Подача апелляционной жалобы на решение суда по таким делам не препятствует его исполнению.

Также КАСУ дополняется новой статьей 289-2 «Особенности производства по делам по административным искам по поводу временного ограничения права граждан Украины на выезд за пределы территории Украины».

Так, в случае неисполнения в установленные Налоговым кодексом Украины сроки обязанности по уплате денежных обязательств юридическим лицом или постоянным представительством нерезидента, что привело к возникновению налогового долга (задолженности) в сумме, превышающей 1 миллион гривен и если такой налоговый долг не уплачен в течение 240 календарных дней со дня вручения налогоплательщику налогового требования, налоговым органом подается в суд по основному месту регистрации юридического лица или постоянного представительства нерезидента исковое заявление о применении судом временного ограничения для руководителя юридического лица или постоянного представительства нерезидента – должника в праве выезда за границу .

Административное дело, предусмотренное настоящей статьей, рассматривается судом в течение 48 часов со дня подачи соответствующего искового заявления.

Апелляционные жалобы на судебные решения по административным делам, определенным настоящей статьей, могут быть поданы в десятидневный срок со дня их провозглашения.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в десятидневный срок по истечении срока апелляционное обжалование с уведомлением участников дела.

Ранее Право ТВ собрало мнения депутатов о таком запрете.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віталій Галаган
    Віталій Галаган
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олена Губська
    Олена Губська
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Яна Іваненко
    Яна Іваненко
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...