Перемены неотвратимы: смогут ли судьи КАС ВС взять над ними контроль?

09:10, 6 декабря 2021
Иногда опыт мешает двигаться дальше, видеть давно назревшие проблемы и приводит к стагнации всего органа.
Перемены неотвратимы: смогут ли судьи КАС ВС взять над ними контроль?

На протяжении месяца «Судебно-юридическая газета» проводит опросы относительно того, кого юридическое сообщество видит в роли глав кассационных судов в составе Верховного Суда. Пока прогнозы юристов сбываются – лидеры опроса получают доверие от коллективов судов.

При этом три кассационных суда – Кассационный гражданский, Кассационный хозяйственный и Кассационный уголовный избрали главами тех, кто до этого возглавлял суды, тем самым поставив высокую оценку работе их руководителей за 4 года.

В то же время юридическое сообщество разделилось во мнении относительно будущего руководителя Кассационного административного суда: за действующего председателя Михаила Смоковича – часть голосов, однако лидером голосования выступает судья КАС ВС Игорь Дашутин.

Такой результат может свидетельствовать об одном – не умаляя тех усилий, которые в свое время Михаил Смокович приложил к созданию Высшего административного суда, в то же время, его коллеги считают, что настало время перемен.

Примечательно, что бывшие коллеги Михаила Смоковича в комментариях «Судебно-юридической газете» высказали некоторое разочарование его действиями после того, как он вступил в должность главы КАС ВС.

По их мнению, не произошло ожидаемого сохранения кадрового, научного потенциала административной юстиции, приобщения судей к разработке нового законодательства и улучшению действующего, усиления роли админюстиции в общении с другими ветвями власти, укрепления независимости его судей. Навыки и знания тех людей, с которыми нынешний глава КАС ВС выстраивал свое время работу кассационной инстанции, по их словам, почему-то оказались ему не нужны.

Безусловно, опыт – важная составляющая для личности любого руководителя. В то же время иногда такой опыт мешает двигаться дальше, видеть давно назревшие проблемы свежим взглядом и приводит к стагнации всего органа.

Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась с катастрофическим игнорированием органами власти проблемы невыполнения решений административных судов, непростого времени для судов ввиду судебной реформы, необходимости усилить роль судов в защите прав граждан, дальнейшая стагнация Кассационного административного суда может привести к плачевным последствиям.

В связи с этим понятно стремление юридического сообщества, в том числе судей, к переменам, обновлению, которые пойдут на пользу как Верховному Суду, так и гражданам.

В интервью нашему изданию Игорь Дашутин отметил, что готов взять на себя всю ответственность, исправить ситуацию с потерей коммуникации между КАС ВС с другими ветвями власти, что сейчас негативно отображается на всей ветви административной юстиции, усилить работу в направлении защиты судей. Готовы ли сами судьи Кассационного административного суда к этому – станет известно уже в ближайшие дни.  

Впрочем, как гласит известный афоризм, в меняющихся обстоятельствах перемены приходят сами собой – они неотвратимы. Вопрос в том, какие они будут, если судьи КАС ВС сами не возьмут в свои руки их течение.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як збираються зменшити штрафи для бізнесу
Як збираються зменшити штрафи для бізнесу
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Калугіна
    Інна Калугіна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду
  • Микола Місечко
    Микола Місечко
    суддя Оболонського районного суду міста Києва
загрузка...