Финал конкурса на главу САП «застрял» на этапе утверждения победителя, ВИДЕО

20:07, 21 декабря 2021
Комиссия по отбору руководителя САП огласила победителя по баллам, но так и не смогла утвердить результат конкурса: между иностранными и украинскими членами комиссии произошел скандал.
Финал конкурса на главу САП «застрял» на этапе утверждения победителя, ВИДЕО

10 часов. Именно столько времени заняло заседание конкурсной комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), на котором планировалось утвердить победителя. Но прийти к юридически законченному результату членам комиссии так и не удалось.

Так, 21 декабря состоялся финальный этап конкурса на главу САП, который по закону является также заместителем Генерального прокурора – онлайн-собеседования с кандидатами.

Напомним, что к финальному этапу подошли двое: детектив НАБУ Александр Клименко и прокурор Офиса Генерального прокурора Андрей Синюк.

По результатам сегодняшних собеседований Клименко набрал 151 балл, Синюк 200 баллов. Примечательно, что Клименко получил минимальную оценку от членов комиссии Елены Бусол (2 балла) и от Андрея Гуджала (1 балл). При этом они поставили максимальный балл Андрею Синюку – 25 баллов.

«Клименко будет вести не в том направлении данную институцию. Это полностью расходится с моим видением прокуратуры. Я считаю, что Клименко был бы прекрасным руководителем 5-го отдела. Но обеспечить эффективную работу на должности руководителя САП он не сможет», - сказал Гуджал.

Но, если учитывать выставленные ранее оценки за другие этапы, то общий результат получался в пользу Александра Клименко:

Клименко – 246 баллов. 

Синюк – 229 баллов.

Однако комиссия так и не смогла утвердить ни рейтинг кандидатов по баллам, ни в целом победителя.

Как отметила глава комиссии Катерина Коваль, нужно соблюсти правовую процедуру, в ином случае есть риск обжалования результатов конкурса. Также есть вопросы относительно соблюдения законодательства в части допуска кандидатов к государственной тайне, соблюдения закона об очищении власти и пр.

За утверждение победителя не проголосовали:

Богдан Романюк

Катерина Коваль

Андрей Гуждал

Елена Бусол

Евгений Соболь.

То есть, 5 человек. При этом другие 5 членов комиссии были «за»: Драго Кос, Нона Цоцория, Вячеслав Навроцкий, Томас А. Фаерстон, Роман Куйбида.

Члены комиссии-иностранные эксперты выразили свое возмущение тем, что комиссия так и не смогла утвердить результат.

«Если вы выполняете указания определенных политических сил, это еще не значит, что вы служите государству», - сказал Драго Кос.

«Это в интересах Украины – закончить этот конкурс как можно скорее. Мы уже не должны тут играть в игры. Мы должны сделать это сегодня», - подчеркнула Нона Цоцория.

Со своей стороны, часть украинских членов комиссии предложили перенести заседание на несколько дней до разрешения ситуации. «Может быть, появится какое-то решение за эти дни», - отметили некоторые члены комиссии.

«Что вы имеете ввиду, когда говорите, что за эти дни появится другое решение?» - задались вопросами Драго Кос и Нона Цоцория.

«Мы получим ответ по кандидатам относительно допуска к государственной тайне и так далее», - ответил Андрей Гуджал.

Таким образом, по словам Катерины Коваль, далее будет проработан вопрос с кадровым подразделением Офиса Генпрокурора и подготовлены соответствующие проекты решений. С точной датой следующего заседания комиссия пока не определилась.

Напомним, что 20 декабря Окружной административный суд Киева принял решение об отмене Порядка работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

21 декабря глава конкурсной комиссии Катерина Коваль огласила заявление одного из кандидатов, прокурора Офиса Генпрокурора Андрея Синюка.

Так, он ссылается на решение ОАСК о том, что конкурсная комиссия была лишена определенных полномочий. Андрей Синюк отмечает, что, в случае определения победителя и назначения на должность руководителя САП и вступления в силу решения ОАСК, САП не сможет функционировать как правовая институция, а назначенные лица будут лишены законной возможности выполнять свои законные обязанности.

При этом у Венедиктовой отказались платить за обжалование решений судов по конкурсу в САП.

«Комиссия не является юридическим лицом. Законом о прокуратуре не предусмотрено финансирование ее деятельности, что сделает невозможным обжалование решений судов в делах, где комиссия выступает ответчиком из-за невозможности оплаты судебного сбора», - отмечает Ирина Венедиктова в своем письме.

Подробнее о заседании можно узнать из трансляции Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...