В Киеве участились случаи взлома сигнализаций авто: как это происходит

13:33, 17 января 2022
Злоумышленники взламывают сигнализацию и вытаскивают вещи из авто: как обезопасить себя.
В Киеве участились случаи взлома сигнализаций авто: как это происходит
Источник фото: avtosaver.ru

По информации читателей «Судебно-юридической газеты», в последние дни в Киеве участились случаи взлома авто без повреждений. Происходит это следующим образом.

Вы паркуетесь в общественном месте, перед вами стоит ничем неприметный автомобиль. Иногда этот автомобиль сдает назад и делает вид, что собирается уезжать.

Вы выходите из авто, занимаетесь своими делами, а по возвращении не можете с первого раза снять автомобиль с сигнализации. Затем оказывается, что из багажника или салона пропали вещи. При этом видимых повреждений на авто нет.

Если поблизости не было камер видеонаблюдения, полиция, как правило, «разводит руками» - вдруг вы сами «забыли» где-то вещи, которые находились в машине.

Как это получается

Для незаметного проникновения в авто преступники используют код-грабберы. Устройство внешне похоже на брелок обычной сигнализации.

Данное электронное устройство позволяет сканировать, анализировать и подменять радиосигнал, которым обмениваются брелок и база сигнализации. После успешного перехвата код-граббер работает, как обычный брелок, позволяя открывать двери.

Поэтому для стороннего наблюдателя ничего необычного не происходит – к машине подошел человек, сел за руль, открыл багажник и пр.

Код-грабберы используются, в том числе, для угона автомобилей, но ввиду того, что ответственность за угон в Украине ужесточили, и в целом это сложная схема, обычно таким методом вскрывают авто для кражи ценностей из салона.

Как отмечают эксперты, основной принцип работы грабберов заключается в том, что они перехватывают или сканируют радиосигнал, издаваемый пультом и воспринимаемый охранной системой автомобиля:

  • путем подбора комбинации, который производит сканер сигнализации;
  • с помощью изменения и запоминания направляемых сигналов;
  • путем сканирования метки с пульта у владельца и передачи ее соучастнику, находящемуся возле машины;
  • путем хищения на заводах-производителях баз кодификации охранных систем.

Как правило, владелец нажимает кнопку на пульте, код-граббер перехватывает идущий сигнал, искажает его, а правильный вариант записывает в своей памяти, затем мошенник воспроизводит сигнал пульта и вскрывает автомобиль.

Как обезопасить себя

Для сканирования сигнала злоумышленник должен находиться достаточно близко от автомобиля жертвы, например, в припаркованной по соседству машине. Технические характеристики наиболее распространенных в Украине устройств позволяют «ловить» сигнал в пределах до 50 метров.

Поэтому, когда вы выходите из автомобиля, обратите внимание, не совершает ли странных действий водитель по соседству с вами (сдает вперед-назад, выбегает из автомобиля, якобы оценивания расстояние для выезда, а на самом деле оценивания содержание вашего салона и пр).

Также важно обратить внимание, если не удалось поставить авто на сигнализацию с первого раза. Ведь самый простой способ выявления того, что рядом работает код граббер, заключается в том, что он глушит или искажает поступающий от пульта сигнал. Если возникает сбой в работе пульта, пришлось несколько раз нажимать на пульт, то это первый признак того, что рядом находятся мошенники.

В целом эксперты советуют использовать несколько систем сигнализации, дополнительные механические блокираторы педалей, руля, КПП, совмещать автоматические и механические меры безопасности; использовать сигнализацию с динамической блокировкой или обратной связью.

Элементарным правилом является оставлять машину на охраняемых стоянках или в людных местах и не оставлять в салоне вещи, привлекательные для грабителей.

Отметим, что подобные случаи ранее фиксировались в Днепропетровской области. Так, похитители специализировались на кражах автомобилей класса «люкс», в частности «Toyota» и «Lexus» последних лет выпуска. Пользуясь кодграббером, подозреваемые завладели 10-ю ценными автомобилями, сообщали в Нацполиции области.

В конце 2021 года банду автоворов, пользовавшуюся код-граббером, поймали в Харькове.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віталій Галаган
    Віталій Галаган
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олена Губська
    Олена Губська
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Яна Іваненко
    Яна Іваненко
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...