Неизвестные получили дубликат SIM-карты судьи и возможность доступа к ее телефону

17:10, 19 января 2022
Мобильные телефоны судей тоже оказались под угрозой.
Неизвестные получили дубликат SIM-карты судьи и возможность доступа к ее телефону
Источник фото: Лаборатория Касперского

Как сообщила судья Третьего апелляционного административного суда Наталия Малыш, 15 января 2022 года в 4:31 на номер телефона, которым пользуется судья, поступили звонок и SMS-сообщение с кодами активации для приложений Telegram, Viber,  WhatsApp и Facebook.

Проблема, однако, заключалась в том, что сама судья такими приложениями не пользовалась и, соответственно, не собиралась их активировать.

Теме не менее, все лица, которые имели в своей контактной базе номер Наталии Малыш, 15 января получили уведомления о том, что судья начала пользоваться указанными приложениями.

В этот же день Наталия Малыш обратилась к оператору мобильной связи «Киевстар» за разъяснениями, но судье сообщили, что пользователем ее номера мобильного телефона является только она, а новый выпуск ее мобильной карты оператором не осуществлялся. Однако почему судья получила уведомления об активации приложений Telegram, Viber,  WhatsApp и Facebook, представитель оператора пояснить не смог.

Тогда Наталия Малыш попыталась самостоятельно установить WhatsApp и Telegram на свой мобильный телефон.

С мессенджером WhatsApp особых проблем не возникло - судья получила код регистрации и смогла активировать мессенджер.

А вот Telegram прислал уведомление, что код загрузки направлен на другое мобильное устройство. Таким образом, как отметила судья, получается, что кто-то использует аналогичный с судьей номер мобильного телефона и пользуется соответствующими приложениями.

Аналогичная ситуация, как сообщила судья, повторилась и с другими мессенджерами.

Судья отметила, что с учетом того, что фактически от ее имени телефонный номер может использоваться другими лицами, возникает угроза вмешательств в осуществление правосудия.

«Указанные действия неустановленных лиц могут свидетельствовать о вмешательстве в деятельность судьи, а также возможный незаконный сбор и использование информации», - сообщила Наталия Малыш в Совет правосудия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...