Комиссия по отбору руководителя САП не получила ответа от Ирины Венедиктовой

18:11, 3 февраля 2022
Заседание конкурсной комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры закончилось, так и не начавшись.
Комиссия по отбору руководителя САП не получила ответа от Ирины Венедиктовой

3 февраля должно было состояться заседание Конкурсной комиссии по отбору руководителя САП. Но глава Комиссии Катерина Коваль не смогла открыть его ввиду отсутствия кворума. Некоторые члены Комиссии считают, что они не могут принимать участие в заседаниях, пока в суде не будет подтверждена правомерность правил работы конкурсной комиссии. 

Также Конкурсная комиссия не получила ответ от Генерального прокурора Ирины Венедиктовой по поводу проведения специальной проверки кандидатов на руководителя САП.

Напомним, что на финальном этапе находятся сейчас двое кандидатов: детектив НАБУ Александр Клименко и прокурор Офиса Генерального прокурора Андрей Синюк. По результатам конкурса больше баллов набрал детектив НАБУ Александр Клименко (246 баллов). У Андрея Синюка – 229 баллов.

Однако Комиссия так и не смогла утвердить ни рейтинг кандидатов по баллам, ни в целом победителя.

24 декабря глава комиссии Катерина Коваль предложила свой проект решения, где было указано, что назначение Александра Клименко на должность руководителя САП может состояться при условии предоставления комиссии информации от Офиса Генпрокурора о его соответствии требованиям закона об очищении власти, закона о предотвращении коррупции и о том, что у него есть допуск к гостайне.

Ранее она направила соответствующее письмо на имя Ирины Венедиктовой.

Однако Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что Комиссия по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры сама сможет разрешить кризис, возникший в связи с определением победителя на должность главы САП.

«Мы (Офис Генпрокурора - прим. авт.) не можем влиять на работу конкурсной комиссии по выборам главы САП»,- сказала Ирина Венедиктова СМИ после встречи с представителями бизнес-ассоциаций.

3 февраля Катерина Коваль уведомила членов Комиссии, что «ответа от Офиса Генпрокурора мы не получили». Также она сказала, что ожидает открытия производства апелляционным судом в деле об обжаловании правил работы конкурсной комиссии.

В свою очередь, член Комиссии Драго Кос отметил, что «мы не принимали такое решение – ждать, когда апелляционный суд откроет производство». Он добавил, что члены Комиссии Елена Бусол и Андрей Гуджал «занимаются саботажем», поскольку не хотят принимать участие в работе Комиссии, пока не будет решения апелляционного суда или результатов спецпроверки.

Поскольку кворума на заседании не было, его и не открывали. Члены Комиссии обсудят дату следующего заседания.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віталій Галаган
    Віталій Галаган
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олена Губська
    Олена Губська
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Яна Іваненко
    Яна Іваненко
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...