Военнообязанным и лицам, подлежащим мобилизации, грозит до 10 лет лишения свободы за незаконный выезд за границу

18:01, 20 марта 2022
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому военнообязанным, резервистам, лицам, подлежащим мобилизации за незаконное пересечение государственной границы Украины грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией.
Военнообязанным и лицам, подлежащим мобилизации, грозит до 10 лет лишения свободы за незаконный выезд за границу
Фото: facebook.com/natali.bihovets
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за незаконное пересечение государственной границы Украины с нарушением требований нормативно-правовых норм в особый период или во время действия правового режима военного положения 7171 от 17.03.2022. Авторами законопроекта выступают народные депутаты от фракции «Слуга народа».

 Так, Уголовный кодекс дополняется статьей 332-3 «Незаконное пересечение государственной границы Украины в особый период или во время действия правового режима военного положения».

 Согласно с ней пересечение государственной границы Украины военнослужащими, военнообязанными, резервистами, лицами, подлежащими мобилизации, а также народными депутатами Украины, депутатами местных советов, должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления, сельскими, поселковыми, городскими головами, работниками правоохранительных органов, судьями, судьями Конституционного Суда Украины, прокурорами, без законных оснований в условиях особого периода или правового режима военного положения, -

карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

 Лицо не будет нести ответственность, если оно в течение 10  дней после вступления в силу данного положения Закона вернется в Украину.

 Также часть 2 статьи предусматривает, что содействие должностными лицами и/или военнослужащими Государственной пограничной службы Украины в совершении действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

 Напомним, 15 марта начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Роман Горбач во время брифинга заявил, что в Украине фактически начата вторая волна мобилизации.

Граждане, ранее проходившие службу и имеющие соответствующий опыт на определенных должностях, также могут быть отправлены непосредственно в воинские части, а граждан, которые ранее не проходили службу, но подлежат мобилизации, обязательно отправляют в учебные центры Вооруженных сил Украины , где они проходят соответствующую подготовку, и только после этого они направляются в боевые воинские части с целью выполнения задач по обороне.

Общая мобилизация происходит в четыре этапа:

  1. Первая очередь оперативного резерва – бывшие военнослужащие до 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии по контракту или во время одной из предыдущих волн мобилизации (речь идет именно о ветеранах боевых действий с 2014 года, а не всех, кто когда-либо проходил срочную службу).
  2. Вторая очередь оперативного резерва – военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года или служившие по контракту.
  3. Мобилизационный резерв – военнообязанные граждане, которые окончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных волн.
  4. Общественный резерв – остальные граждане, не имеющие возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других военных формирований исключительно в особый период.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України
  • Юлія Федулеєва
    Юлія Федулеєва
    суддя Київського районного суду м. Одеси