Прокурор решил, что во время войны суд не нужен и сам санкционировал обыски, обновлено

08:00, 23 июня 2022
В итоге, руководителя одной из окружных прокуратур Киевской области отстранили от должности.
Прокурор решил, что во время войны суд не нужен и сам санкционировал обыски, обновлено

Квалификационно-дисциплинарный орган прокуратуры 17 июня 2022 года отстранил от исполнения должностных обязанностей руководителя одной из окружных прокуратур Киевской области за допущенные им во время исполнения должностных обязанностей злоупотребления.

Так, руководитель окружной прокуратуры зарегистрировал уголовное производство по ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного устройства) УК, но, тем не менее, не передал соответствующие материалы уголовного производства по подследственности в СБУ.

В еще одном уголовном производстве по ст. 111-1 (коллаборационистская деятельность) УК, руководитель окружной прокуратуры 12 мая вынес постановление о проведении обыска. 13 мая на основании данного постановления в одном из помещений во Львове была изъята значительная сумма средств в долларах США, мобильные телефоны, компьютерное оборудование и т. д.

Нюанс однако заключался в том, что местный районный суд Львова в это время своей работы не прекращал и вполне мог рассматривать соответствующие ходатайства.

Тем не менее, руководитель окружной прокуратуры 30 и 31 мая вновь самостоятельно выдал санкции на обыски.

В своих пояснениях в дисциплинарную комиссию начальник прокуратуры пояснил, что ему было неизвестно работал ли и в каком режиме районный суд в мае, а поскольку уголовное производство было важным, медлить никак было нельзя.

По мнению прокурора, тот факт, что районные суды официально работают с 9:00 до 18:00, по пятницам — до 15:45, а в субботу и воскресенье якобы не работают вообще, делает его действия оправданными.

Изучив мнение прокурора, дисциплинарный орган прокуратуры все же пришел к выводу, что прокурор достаточно формально отнесся к ч. 1 ст. 615 Уголовного процессуального кодекса, действующей во время военного положения.

Данная статья предусматривает возможность выполнения руководителем прокуратуры полномочий следственного судьи в том случае, если следственный судья, как и суд в целом, по объективным причинам, вызванными боевыми действиями, не может выполнять свои обязанности.  

В итоге, дисциплинарный орган прокуратуры решил отстранить руководителя окружной прокуратуры от исполнения своих обязанностей до завершения дисциплинарного разбирательства.

ОБНОВЛЕНО

Отметим, что хотя в решении КДКП идет речь об обысках во Львове, по информации собственных источников издания, решение КДКП касается руководителя прокуратуры Киевщины. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Князевич
    Руслан Князевич
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Кулікова
    Світлана Кулікова
    суддя Київського апеляційного суду
  • Валерій Журавель
    Валерій Журавель
    суддя Київського окружного адміністративного суду
  • Валерій Кузьменко
    Валерій Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Юрій Чумак
    Юрій Чумак
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
загрузка...