Кому из мужчин призывного возраста могут разрешить выезжать за границу: законопроект

16:07, 24 июня 2022
Депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали законопроект, который закрепляет разрешение на выезд за границу определенным категориям мужчин призывного возраста, не подлежащим призыву во время мобилизации.
Кому из мужчин призывного возраста могут разрешить выезжать за границу: законопроект

Как ранее неоднократно писала «Судебно-юридическая газета», позиция Государственной пограничной службы Украины состоит в том, что человек может не подлежать призыву по мобилизации, но выехать за границу он не может.

«Отмечаем, что предписания статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не регулируют вопрос пересечения государственной границы», - подчеркнула Госпогранслужба в ответе нашему изданию.

«В соответствии с пунктом 2-6 Правил в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения право на пересечение государственной границы, кроме лиц, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящих Правил, также имеют другие военнообязанные лица, не подлежащие призыва военную службу во время мобилизации.

Эта норма не распространяется на лиц, определенных в абзацах втором – восьмом части третьей статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», - отметила Госпогранслужба.

То есть, сотрудник Погранслужбы имеет право отказать в выезде родителям, чьи дети погибли во время проведения АТО (а эта категория определена в упомянутой ГПСУ ч. 3 ст. 23). Вместе с тем, имеет право выехать за границу народный депутат.

Депутаты от «Слуги народа» предложили увязать некоторые нормы закона о мобилизации с правилами выезда мужчин за границу.

Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 7484 «О внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»

Изменения в Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины»

Предлагается записать общее правило, что гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещен выезд за пределы Украины во время действия военного положения в Украине.

Но - предусмотреть исключения.

Так, мужчины смогут выехать:

1) они подпадают под нормы абзацев 3-13 ч. 1 и абзаца 2 ч. 3 статьи 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизацию».

2) право выезда за пределы Украины во время действия военного положения может быть предоставлено  лицам, определенным Кабинетом Министров.

А это значит, что, помимо лиц, которым даст разрешение Кабмин, право выехать за границу законодательно закрепят для тех, кто относится к следующим категориям лиц:

  • соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования (абзац 2 ч. 3 статьи 23 Закона)
  • признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к воинской службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии);
  • женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет;
  • женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка, больного тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями и т. д.;
  • женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы;
  • усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;
  • занятые постоянным уходом за больной женой (супругом), ребенком, а также родителями своими или жены (супруга), которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения нуждаются в постоянном уходе;
  • имеющие жену (супругу) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (супруга) из числа лиц с инвалидностью I или II группы;
  • опекуны лица с инвалидностью, признанной судом недееспособным; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью I группы; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью II группы или за лицом, по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения требует постоянного ухода, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;
  • женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка (детей) и мужа (жену), проходящего военную службу по одному из видов военной службы, определенных частью шестой статьи 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Также авторы предлагают заменить «налоговую милицию», сотрудники которой не подлежали призыву во время мобилизации, на сотрудников Бюро экономической безопасности (БЭБ) - орган, который в 2021 году заменил собой функции налоговой милиции.

Кроме того, предлагается установить, что лица с инвалидностью, а также лица, указанные в абзацах 4-12 части первой статьи 23 и лица, указанные в части 3 статьи 23 Закона о мобилизации (то есть, лица уже освобожденные от призыва), если захотят быть призванными на военную службу по их согласию, то они имеют право проходить военную службу в пределах области в которой зарегистрированы или проживают.

Обоснование авторов

«Вопрос Порядка выезда из Украины граждан мужского пола во время действия военного положения в Украине урегулирован только Указом Президента Украины, а не законами. Поэтому мы предлагаем дополнить Закон «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» новой статьей.

Согласно ст. 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации определенной категории граждан, а значит, они не могут быть привлечены к военной службе без добровольного согласия. Таким образом, лицо, имеющее отсрочку от прохождения военной службы, в то же время не имеет возможности уехать за границу для удовлетворения собственных нужд или потребностей своей семьи. Для решения этого вопроса необходимо предоставить возможность выезда из Украины определенным категориям лиц, указанным в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», - отмечают авторы.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Главное за день
загрузка...