Судьи, которые не захотят переводиться с оккупированных территорий, лишатся судейского вознаграждения

09:55, 29 июня 2022
Процедура временного перевода судей с оккупированных территорий подходит к концу.
Судьи, которые не захотят переводиться с оккупированных территорий, лишатся судейского вознаграждения

Председатель Верховного Суда Всеволод Князев сообщил, что судьям, которые в ближайшее время все-таки не пожелают перевестись с оккупированных территорий Украины в суды на территории, контролируемые украинскими властями, уже скоро будет прекращена выплата судейского вознаграждения. 

“Что касается заработной платы, то после завершения процедуры перевода судей с оккупированных территорий, те судьи, которые не выявили желания перевестись с оккупированной территории на не оккупированную территорию без уважительных причин, по моей инициативе, я думаю, что Государственной судебной администрацией будет принято решение о прекращении выплаты им заработной платы», - рассказал Всеволод Князев агентству «Укринформ».

При этом, по его словам, процедура временного командирования судей завершится уже скоро.

В то же время глава ВС отметил, что нюанс заключается в том, что не всегда понятно, кто из судей действительно не хочет переезжать на контролируемую Украиной территорию и почему. По его словам, известны факты, когда судьи физически не могут переехать, поскольку есть реальная угроза их задержания представителями оккупационных властей.

Напомним, что ранее глава Верховного Суда рассказал, что судей, задержанных оккупантами, будут включать в списки на обмен пленными.

Также, отметим, что к середине июня из судов оказавшихся в зоне оккупации и в районе боевых действий были переведены 220 судей.

Кроме того, ранее глава ВС рассказал о том, что XIX съезд судей, который должен состояться в Киеве 11-13 июля 2022 года, по всей видимости, придется переносить на неопределенный срок.

По мнению главы ВС, Этическому совету по проверке кандидатов в члены ВСП стоит также передать полномочия по проверке кандидатов в Конституционный Суд, в том числе по квоте Съезда судей.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Главное за день
загрузка...