Верховная Рада планирует запретить продажу лекарств без рецептов

15:07, 18 июля 2022
Предлагается установить запрет на реализацию (отпуск) гражданам лекарственных средств, реализуемых (отпускаемых) согласно требованиям законодательства по рецепту врача, с нарушением установленного порядка, в том числе без рецепта или по недействительному рецепту.
Верховная Рада планирует запретить продажу лекарств без рецептов
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7444 о внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении контроля за отпуском лекарственных средств, что предусматривает запрет на продажу лекарств без рецептов. За соответствующее решение проголосовали 296 народных депутатов.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 28 Закона о лекарственных средствах и предусмотреть, что реализация (отпуск) гражданам лекарственных средств по рецепту врача осуществляется в порядке, установленном министерством здравоохранения. Запрещается реализация (отпуск) гражданам реализуемых (отпускаемых) лекарственных средств согласно требованиям законодательства по рецепту врача, с нарушением установленного порядка, в том числе без рецепта или по недействительному рецепту.

При этом предполагается, что на период действия военного положения отпуск рецептурных лекарственных средств, определенных в соответствии с подпунктом 3 пункта 311 Лицензионных условий, может быть осуществлен без рецепта.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта «будет способствовать улучшению состояния здоровья населения из-за сокращения случаев безответственного самолечения».

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Кабмин может с 1 августа и до конца войны запретить продажу антибиотиков без рецептов. Соответствующий проект постановления представлен на согласование в Государственную регуляторную службу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Автор: Ярослав Конощук

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду