Рада приняла закон о переписи населения 1 раз в 10 лет

15:02, 19 июля 2022
Законом предусматривается проведение переписи населения не реже раза в 10 лет. При этом перепись не проводится во время военного положения.
Рада приняла закон о переписи населения 1 раз в 10 лет
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5108 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной статистической деятельности, предусматривающей проведение переписи населения не реже 1 раза в 10 лет. За соответствующее решение проголосовало 237 народных депутатов.

Проектом Закона предлагается установить периодичность проведения Всеукраинской переписи населения не реже одного раза в десять лет. Дата и сроки проведения переписи населения будут определяться Кабинетом Министров.

В то же время авторы предлагают предоставить возможность респондентам заполнить переписную документацию с помощью специального программного обеспечения в Интернете.

Также предполагается дополнить Закон «О государственной статистике» статьей 6-1 об особенностях переписи отдельных категорий населения.

Отмечается, что сбор данных о респондентах на дату переписи населения военнослужащих и членов их домохозяйств, проживающих на территориях объектов, к которым ограничен свободный доступ, осуществляет командование воинских частей.

А данные о членах домохозяйства, малолетних, несовершеннолетних или над которыми установлены опека или попечительство, сообщаются совершеннолетними членами домохозяйства, родителями (законными представителями).

Сбор данных о респондентах, которые на дату Переписи населения проживают (находятся) в зданиях, принадлежащих или передаваемых в пользование религиозным организациям, осуществляют руководители соответствующих религиозных организаций.

При этом, согласно документу, во время действия правового режима военного положения в Украине и в течение шести месяцев после его отмены перепись населения не проводится. Все сроки, предусмотренные календарным планом подготовки и проведения переписи населения, продлеваются на срок действия правового режима военного положения в Украине и на шесть месяцев после его отмены.

Во время действия правового режима временно оккупированной территории, определенного Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», перепись населения на временно оккупированной территории не проиводится.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, как будет проходить перепись населения и для чего она нужна.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Роксолана Качур
    Роксолана Качур
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Костянтин Притула
    Костянтин Притула
    суддя Кіровоградського окружного адміністративного суду
  • Вадим Андрухів
    Вадим Андрухів
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Олександр Сивокозов
    Олександр Сивокозов
    голова ради приватних виконавців Дніпропетровської області