Украина подписала Соглашение о разблокировании украинских портов для вывоза зерна

17:44, 22 июля 2022
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Соглашение, подписанное сегодня Украиной, Российской Федерацией и Турцией под эгидой ООН, открывает путь для коммерческого экспорта продовольствия из Украины в Черное море. Это поможет избежать катастрофы».
Украина подписала Соглашение о разблокировании украинских портов для вывоза зерна
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

22 июля в Стамбуле подписаны договоренности о разблокировании трех украинских портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» для вывоза зерна и продуктов питания.

«Соглашение, подписанное сегодня Украиной, Российской Федерацией и Турцией под эгидой ООН, открывает путь для коммерческого экспорта продовольствия из Украины в Черное море. Это поможет избежать катастрофы с недостатком пищи для миллионов людей во всем мире. Это маяк надежды, возможностей и облегчения», – заявил в свою очередь Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Твиттер.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем отметил следующее.

«Это возможность для аграриев вывезти урожай этого года и иметь средства для подготовки к следующей посевной. Кроме того, это почти миллиард долларов валютной выручки ежемесячно, которые пойдут на поддержку экономики и Вооруженных сил Украины.

И нет, это не акт доброй воли россиян. Это вынужденная уступка оккупантов, которые не смогли удержать Змеиный и вынуждены отступить перед угрозой мирового голода.

ЧТО ВАЖНО

Подписанный текст договоренностей будет обнародован в полном объеме. Никаких других закрытых приложений, протоколов, документов и бумажек на колене не существует.

При этом ни одной подписи украинской стороны рядом с подписью оккупантов не стоит. Документ подписан представителями Турции, ООН и Украиной. С нашей стороны подпись поставил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Разблокировка портов не предусматривает никакого ослабления санкций по отношению к России. Это важно, поскольку такие попытки и предложения неоднократно звучали.

Также достигнутые договоренности по разблокированию портов никак не влияют на действия наших Вооруженных сил на фронте. Никаких уступок, перемирия и т. п. Враг должен покинуть наши земли и заплатить за все свои преступления.

Контроль портов Одесса, Черноморск и Южный полностью был и остается за украинской стороной. Нахождение в этих портах никаких других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений, не предполагается», - отметил Найем.

 

Подробности по ссылке.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду