Доступ к документам, в которых есть нотариальная тайна, возможен только на основании определения следственного судьи, суда, а не на основании постановления прокурора, – НПУ

09:59, 26 июля 2022
Временный доступ к документам, в частности возможность ознакомиться с ними, сделать их копии и изъять их (осуществить их выемку), происходит на основании определения следственного судьи, суда, а не на основании постановления прокурора - Нотариальная палата Украины.
Доступ к документам, в которых есть нотариальная тайна, возможен только на основании определения следственного судьи, суда, а не на основании постановления прокурора, – НПУ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Сведения, которые могут составлять тайну совершения нотариальных действий, относятся к охраняемой законом тайне, содержащейся, в частности, в документах.

В условиях военного положения порядок временного доступа к документам, в частности возможность ознакомиться с ними, сделать их копии и изъять их (осуществить их выемку), происходит в порядке, предусмотренном главой 15 УПК, а именно – на основании определения следственного судьи, суда (часть 2 статьи 159 УПК), а не на основании постановления прокурора.

Это отметила Нотариальная палата Украины в Информационном письме НПУ «О доступе к сведениям, составляющим нотариальную тайну, во время действия чрезвычайного или военного положения».

«Охрана нотариальной тайны является основополагающим принципом нотариальной деятельности.

Согласно статье 8-1 Закона Украины «О нотариате» любое вмешательство в деятельность нотариуса, в том числе вымогание от него сведений, составляющих нотариальную тайну, запрещается и влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Обыск, выемка, осмотр рабочего места (конторы) производятся на основании и в порядке, установленном законом.

Таким законом является Уголовный процессуальный кодекс Украины, в котором в пункте 3 части 1 статьи 162 закреплено, что сведения, которые могут составлять тайну совершения нотариальных действий, относятся к охраняемой законом тайне, содержащейся в вещах и документах, и временный доступ к которым (возможность) ознакомиться с ними, сделать их копии и изъять их, выполнить их выемку) происходит в порядке, предусмотренном главой 15 Уголовного процессуального кодекса Украины, а именно на основании определения следственного судьи, суда (часть 2 статьи 159 Уголовного процессуального кодекса Украины).

Все сферы общественной жизни в Украине претерпели существенные изменения в результате полномасштабной агрессии российской федерации и введения военного положения.

В частности, Законом Украины от 16.03.2022 №2137-IX «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины «Об электронных коммуникациях» по повышению эффективности досудебного расследования «по горячим следам» и противодействию кибератакам» переходные положения Уголовного процессуального кодекса Украины дополнены пунктом 207, согласно которому во время действия чрезвычайного или военного положения на территории Украины временный доступ к вещам и документам, определенным в пунктах 2, 5, 7, 8 части 1 статьи 162 настоящего Кодекса, осуществляется на основании постановления прокурора, согласованного с руководителем прокуратуры.

Таким образом, порядок доступа к сведениям, которые могут составлять тайну совершения нотариальных действий (пункт 3 части 1 статьи 162 Уголовного процессуального кодекса Украины), не претерпел изменений.

Следовательно, в условиях чрезвычайного или военного положения порядок временного доступа к документам, в частности возможность ознакомиться с ними, сделать их копии и изъять их (осуществить их выемку), происходит в порядке, предусмотренном главой 15 Уголовного процессуального кодекса Украины, а именно на основании определения следственного судьи, суда (часть 2 статьи 159 Уголовного процессуального кодекса Украины), а не на основании постановления прокурора, согласованного с руководителем прокуратуры», - подчеркивается в письме НПУ.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду