Верховная Рада приняла закон об упрощении приватизации и передаче изъятых объектов права собственности резидентов РФ

15:48, 28 июля 2022
Закон также определяет, как передаются принудительно изъятые объекты права собственности Российской Федерации и ее резидентов.
Верховная Рада приняла закон об упрощении приватизации и передаче изъятых объектов права собственности резидентов РФ

28 июля Верховная Рада приняла в целом как закон законопроект 7451 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о содействии процессам релокации предприятий в условиях военного положения и экономического восстановления государства».

Проект касается мер по подготовке к приватизации и продаже, а также упрощения предоставления спецразрешений на пользование природными ресурсами. Вносятся изменения в сфере нотариата, ипотеки, исполнительного производства, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

В частности, проектом в первой редакции было предусмотрено

  • запрет проведения аукционов по продаже объектов крупной приватизации и выкупа объектов крупной приватизации;
  • запрет приватизации объектов, расположенных на территориях административно-территориальных единиц в зоне боевых действий или приближенных к зоне боевых действий, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины;
  • усиленный контроль Верховной Рады за процессами приватизации в военный период;
  • упрощение порядка осуществления мероприятий по подготовке объектов к приватизации, а именно, не требуется проведение аудита, экологического аудита, инвентаризации, а также оценки объекта приватизации (его составляющих);
  • разработка условий продажи объекта приватизации после получения государственным органом приватизации письма о намерении приватизации такого объекта от потенциального покупателя, который в том числе может потребовать перемещения производственных мощностей с территорий, где ведутся боевые действия и/или есть угроза боевых действий, на безопасную территорию;
  • возможность представления документов, представляемых потенциальными покупателями для участия в электронном аукционе в электронной форме и подписание их путем наложения квалифицированных электронных подписей;
  • анонимность информации об участниках аукциона и покупателях;
  • дифференцированный размер гарантийного взноса в зависимости от стартовой цены объекта приватизации;
  • сокращение сроков проведения аукционов;
  • особый порядок определения стартовой цены объекта приватизации;
  • упрощенный перечень обязательств сторон, предусмотренных условиями аукциона, выкупа, в договоре купли-продажи;
  • право собственности на объект приватизации переходит к покупателю независимо от получения разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию, если получение такого разрешения требуется законом;
  • срок исковой давности для обращения с иском о признании недействительным договора купли-продажи объекта приватизации, заключенного в период действия военного положения, составляет три месяца со дня его заключения.

«После почти трех часов обсуждения поправок Парламент наконец принял в целом #7451 об упрощении приватизации, в т.ч. для содействия релокации предприятий. ЗА – 233», - отметил заместитель Комитета ВР по вопросам налоговой политики Ярослав Железняк.

Окончательного текста еще нет, а карта проекта содержит две сравнительные таблицы ко второму чтению. Итак, что конкретно приняла Рада, пока неизвестно.

Также проект касается передачи объектов, изъятых у резидентов РФ.

Если принимать во внимание текст законопроекта в последней редакции по состоянию на 26 июля, то, среди прочего, статью 4 Закона Украины «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов» от 3 марта 2022 № 2116 – IX с изменениями, внесенными Законом Украины от 12 мая 2022 года №2247 – IX, изложены в следующей редакции:

Статья 4. Правовой режим принудительно изъятых в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов

  1. Принудительно изъятые в соответствии с настоящим Законом объекты права собственности Российской Федерации и ее резидентов по решению Кабинета Министров Украины передаются:

1) в хозяйственное ведение на временной или постоянной основе специализированным государственным предприятиям, учреждениям, организациям и/или хозяйственным обществам, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежат государству;

2) в собственность субъекту хозяйствования государственного сектора экономики, 100 процентов акций (долей) которых принадлежат государству;

3) в управление субъектам хозяйствования, 50 и более процентов акций (долей) которых принадлежат государству, путем заключения договора управления имуществом в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

  1. Регистрация права собственности осуществляется в соответствии с законодательством по представлению субъектов, определенных частью первой настоящей статьи.
  1. Принятие судебных решений об обеспечении иска не останавливает действия решения органа государственной власти, связанного с принудительным изъятием в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов, и не является основанием для остановки процесса регистрации прав.
  1. Объекты права собственности Российской Федерации и ее резидентов, регистрация права собственности на которые не требуется в соответствии с законом, переходят в собственность государства со дня введения в действие указом Президента Украины решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о принудительном изъятии в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов.
  1. Долги государственных предприятий, учреждений и организаций Украины и/или хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежат государству, права требования которых были изъяты в соответствии с настоящим Законом как объекты права собственности Российской Федерации и его резидентов, считаются погашенными со дня вступления в силу закона Украины, которым утвержден указ Президента Украины о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о принудительном изъятии соответствующих объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор Наталья Мамченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Чернота
    Людмила Чернота
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Андрій Мороз
    Андрій Мороз
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду
  • Наталя Стрельнікова
    Наталя Стрельнікова
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олег Первомайський
    Олег Первомайський
    суддя Конституційного Суду України