РСУ рекомендовала судам требовать от адвокатов и госорганов зарегистрироваться в ЕСИТС

10:49, 8 августа 2022
Решением Рады судей рекомендовано судам требовать от адвокатов и государственных органов зарегистрироваться в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.
РСУ рекомендовала судам требовать от адвокатов и госорганов зарегистрироваться в ЕСИТС

Решением Рады судей Украины от 5 августа рекомендовано судам в случаях, когда адвокат, нотариус, частный исполнитель, арбитражный управляющий, судебный эксперт, государственный орган, орган местного самоуправления, субъект государственного или коммунального секторов экономики, участвующий в деле, не имеет официального электронного адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (ЕСИТС) – требовать зарегистрировать такой официальный электронный адрес для дальнейшего направления судом процессуальных документов в электронной форме.

Вместе с тем, тем же решением РСУ рекомендовала судам в случае отсутствия возможности в суде распечатать документы, поступившие в электронной форме из-за значительного их объема, обращаться к участникам судебных производств с предложением дополнительно представить соответствующие документы для суда в бумажной форме.

А участникам процесса при подаче значительного объема документов в суд в электронной форме (свыше 30 листов) дополнительно подавать их суду в бумажной форме.

Итак, даже если лица зарегистрируются в ЕСИТС, им нужно будет дублировать процессуальные документы «на бумаге» (ведь значительная часть исков с приложениями насчитывает более 30 страниц).

Дело в том, что внедрения электронного дела в рамках введения ЕСИТС так и не произошло (хотя его запуск планировался еще в 2019 году и были потрачены бюджетные средства). То есть дела до сих пор ведутся в бумажной форме.

Суды вынуждены распечатывать представленные через Электронный суд документы.

«Раде судей Украины поступает информация, что в отдельных случаях участники судебных производств через «Электронный кабинет» присылают процессуальные документы большого объема. В некоторых случаях их количество превышает более 1000 листов.

Учитывая бедственное состояние финансового обеспечения судов и невозможность приобретать бумагу, расходные материалы, осуществлять заправку оргтехники, суды не в состоянии производить распечатку таких документов с целью их приобщения к материалам дела. При этом не все суды обеспечены компьютерной техникой в ​​залах судебных заседаний, поэтому суд не может осуществлять непосредственное исследование предоставленных материалов исключительно в электронной форме.

Пунктом 113 Положения о порядке функционирования отдельных подсистем Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, утвержденного решением Высшего совета правосудия от 17.08.2021 № 1845/0/15-21 (с изменениями), определено, что для обеспечения начала функционирования всех подсистем (модулей) рассматриваются (формируются и хранятся) в бумажной форме. Документы, которые поступили в суд в электронной форме, распечатываются при такой возможности в суде и присоединяются к материалам бумажного дела.

В таких случаях Рада судей Украины считает необходимым рекомендовать судам обращаться к участникам судебных производств с предложением дополнительно подать соответствующие документы для суда в бумажной форме. Участникам судебных разбирательств следует использовать функционал «Электронного кабинета» для ознакомления с поданными документами в электронной форме», - отмечает РСУ в своем решении.

Напомним также, что в парламенте зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обязательной регистрации и использовании официальных электронных адресов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе представителями юридических профессий, юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями» 7574. Проект внесен, в том числе, членами Комитета ВР по вопросам правовой политики от фракции «Слуга народа» (Денис Маслов, Павел Павлиш, Сергей Вельможный).

Цель проекта Закона – введение обязательной регистрации и использования официальных электронных адресов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе представителями юридических профессий, юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Кроме того, ГСА собирается закупить у Viber и WhatsApp услуги по уведомлению участников судебных дел.

Детальнее о «суде в смартфоне 2.0» можно прочитать по ссылке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Наталья Мамченко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...