ГСА собирается закупить у Viber и WhatsApp услуги по уведомлению участников судебных дел

18:00, 8 августа 2022
Очевидно, Дії и єСуда пока недостаточно, и участникам дел рекомендуют переписываться с судом через Viber и WhatsApp.
ГСА собирается закупить у Viber и WhatsApp услуги по уведомлению участников судебных дел

Государственная судебная администрация (ГСА) планирует осуществить закупки услуг у компаний, являющихся владельцами мессенджеров Viber и WhatsApp, для того, чтобы суды могли уведомлять участников судебных дел через эти мессенджеры с соответствующим подтверждением прочтения сообщения.

Как рассказал на заседании Рады судей Украины 5 августа заместитель председателя ГСА Сергей Чорнуцкий, ГСА может обеспечить закупки платных услуг у Viber и WhatsApp для корпоративных клиентов, по которым они будут давать подтверждение доставки и прочтения сообщений от судов для участников судебных процессов. Однако это будет не бесплатно.

Он дал сравнение по цифрам.

Бумажная повестка стоит 45 грн.

Стоимость SMS-сообщения мобильного оператора 43 коп. Но для того чтобы отправить повестку, нужно 5-6 сообщений и общая стоимость будет около 2,50 грн.

«В случае с Вайбером это одно сообщение и стоимость 31 копейка. И можно отправлять текст. А по поводу файлов нужно еще уточнить», - сказал Чорнуцкий.

Итак, пока в ГСА не знают, можно ли через Viber и WhatsApp пересылать тексты судебных решений, как предложили в РСУ.

Напомним, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», РСУ рекомендовала судам закупить телефонные номера, чтобы посылать участникам процесса судебные повестки и судебные решения через Viber и другие мессенджеры.

«Есть практика со времен начала пандемии. Она действительно «полулегальная», потому что люди используют свои личные номера телефонов и пытаются общаться с участниками судебных производств с помощью мессенджеров.

Мы не пытаемся подменить в этом решении какие-либо процессуальные нормы, мы только пытаемся внедрить практику в ситуации, если есть такая возможность, если человек в исковом заявлении или процессуальном документе сам указывает номер мобильного телефона, соглашается с тем, чтобы суд с ним общался именно таким образом.

Мы предлагаем ГСА ввести эту практику, закупить определенное количество мобильных телефонов, разработать какой-то временный документ относительно коммуникации суда со сторонами с помощью мессенджеров. На самом деле такая практика в известной степени существовала при смс-информировании участников процесса (судебные повестки)», - отметил Богдан Монич.

Вместе с тем, пока неясно, как это вяжется с тем, что 27 июля Верховная Рада приняла в целом в качестве Закона законопроект 7315 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» о дополнительных способах информирования о судебных делах и проведении собрания судей в условиях военного или чрезвычайного положения». Закон позволяет информировать о суде, рассматривающем дело, сторонах спора и предмете иска, месте, дате и времени судебного заседания с использованием мобильного приложения Портала Дія.

Кроме того, ГСА ранее рассказывала, что мобильное приложение «єСуд» и «Дія» активно используются для уведомления участников производств.

В частности, по словам ГСА, с сентября 2021 года функционирует мобильное приложение «єСуд», являющееся версией подсистемы «Электронный суд», адаптированной для использования с помощью мобильных устройств (смартфонов, планшетов и других мобильных девайсов). В частности, «єСуд» позволяет:

- получать повестки и сообщения о судебных заседаниях;

- просматривать судебные решения и другие процессуальные документы по делу;

- просматривать заявления, ходатайства и другие документы, созданные пользователем в своем кабинете;

 просматривать с возможностью аннулирования доверенностей и ордеров, выданных пользователем.

«54 000 сообщений сформировано только за первый день с момента внедрения сервиса отправки сообщений о дате и времени проведения судебных заседаний, в которых стороной по делу является пользователь «Дії». Динамично набирает обороты приложение «єСуд», зарегистрировано 28 688 пользователей, из которых:

Android – 16 392;

ios – 12 296.

Не останавливаемся на достигнутом и двигаемся только вперед», — отмечалось в конце 2021 года.

Однако теперь, судя по словам Сергея Чорнуцкого, также предлагается еще один путь уведомления участников дел с тем же функционалом – через Viber и WhatsApp. Пока не совсем понятно, нужно ли человеку, у которого уже установлены Дія, єСуд, дополнительно общаться с судом еще и через мессенджеры.

В частности, в решении РСУ от 5 августа судам рекомендовано:

- вызовы и сообщения, обмен процессуальными документами с участниками судебных производств в первую очередь осуществлять с помощью электронной почты и/или с использованием указанных участниками судебных производств мобильных телефонов (в том числе и с использованием мессенджеров, позволяющих получить информацию о доставке соответствующего сообщения, процессуального документа и получить информацию об их прочтении);

- вызовы и сообщения, обмен процессуальными документами с участниками судебных производств с помощью средств традиционной почтовой связи осуществлять исключительно в случае невозможности коммуникации с помощью электронной почты и/или с использованием указанных участниками судебных производств мобильных телефонов (в том числе и с использованием мессенджеров, которые позволяют получить информацию о доставке соответствующего сообщения, процессуального документа и получить информацию об их прочтении);

- рассмотреть возможность размещения на официальных сайтах информации о мобильных телефонах, через которые участники судебных производств смогут коммуницировать с судом (или офисом судьи) с помощью мессенджеров, позволяющих получить информацию о доставке соответствующего сообщения, процессуального документа, и получить информацию об их прочтении;

- рассмотреть возможность создания и размещения на официальных сайтах суда альтернативных почтовых адресов (зарегистрированных на безопасных доменных именах), через которые участники судебных производств смогут коммуницировать с судом (или офисом судьи) в случае невозможности использования официального электронного адреса суда.

Участникам рекомендовано при подаче в суд процессуальных документов указывать мобильный номер телефона и наиболее удобный мессенджер, через который суд может делать вызовы и уведомления или обмениваться электронными документами;

- при наличии на официальных сайтах судов информации о мобильных телефонах, альтернативных почтовых адресов, по которым участники судебных производств смогут коммуницировать с судом (или офисом судьи) – использовать их для коммуникации с судом.

Судам, распорядителям бюджетных средств рекомендовали:

- рассмотреть возможность закупки для судов и/или офисов судов мобильных номеров телефонов с последующей регистрацией соответствующих аккаунтов в мессенджерах, позволяющих получить информацию о доставке соответствующего сообщения, процессуального документа, и получить информацию об их прочтении, как официальных средств коммуникации суда, размещении этих номеров телефонов на официальных сайтах судов;

- в кратчайшие сроки разработать и утвердить временный Порядок отправки участникам судебного процесса текстов судебных повесток, процессуальных документов суда с помощью мессенджеров, которые позволяют получить информацию о доставке соответствующего сообщения, процессуального документа, и получить информацию об их прочтении.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Наталья Мамченко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...