РСУ высказалась, как считать размер судейского вознаграждения откомандированным судьям

17:20, 8 августа 2022
Рада судей Украины предоставила позицию относительно расчета размера судейского вознаграждения командированным судьям.
РСУ высказалась, как считать размер судейского вознаграждения откомандированным судьям

В связи с введением военного положения продолжается процедура командирования судей.

Как отмечает Рада судей Украины, в разных судах существует разная практика зачисления командированных судей в штат (в отдельных судах командированные судьи не входят в штат), выплаты им доплат к должностному окладу при выплате судейского вознаграждения и т. д.

В решении №9 от 07.02.2018 года РСУ разъясняла отдельные аспекты организации работы командированных судей.

Учитывая ранее высказанную позицию РСУ о том, что председатель суда, в который откомандирован судья, обязан издать приказ о зачислении такого судьи в штат и что с этого момента последний становится полноправным членом коллектива и имеет право участвовать в работе органов судейского самоуправления, РСУ считает необходимым обратить внимание всех судов Украины на следующее:

- с момента зачисления командированного судьи в штат другого суда такой судья имеет право участвовать в деятельности органов судейского самоуправления, включая его право избираться и быть избранным на административную должность;

- если командированный судья ранее занимал административную должность, то его полномочия на административной должности прекращаются, а следовательно он теряет право на получение доплаты к должностному окладу за пребывание на административной должности;

- откомандированный судья, имевший доступ к государственной тайне, сохраняет право на получение доплаты к должностному окладу за работу, предусматривающую доступ к государственной тайне, до момента прекращения такого доступа компетентным органом;

- размер регионального коэффициента, который применяется к базовому должностному окладу командированного судьи, определяется исходя из количества населения в населенном пункте, где расположен суд, в который откомандирован судья, а в случае если суд, в который откомандировали судью, размещается в нескольких населенных пунктах – применяется региональный коэффициент по местонахождению органа, который провел государственную регистрацию суда, в который откомандирован судья.

В то же время ч. 5 статьи 55 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» определено, что Порядок командирования судьи в другой суд того же уровня и специализации утверждается Высшим советом правосудия по представлению ВККС, согласованному с ГСА.

Высший совет правосудия в период отсутствия полномочного состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины принимает без рекомендации или представления ВККС решения, в частности, о внесении изменений в порядок командировки судьи в другой суд той же специализации.

Решением Высшего совета правосудия от 24.01.2017 № 54/0/15-17 утвержден Порядок командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации (как временного перевода).

В Порядке определено, что судьям, которые направляются в командировку в качестве временного перевода судьи в другой суд того же уровня и специализации, выплачивается судейское вознаграждение и возмещаются расходы в порядке и размере, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 2 февраля 2011 № 98 "О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично удерживаются (финансируются) за счет бюджетных средств".

Также в Порядке предусмотрено, что размер судейского вознаграждения, подлежащего выплате в суде, в который судья командирован, определяется Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", но не может быть меньше размера выплачиваемого (подлежащего уплате) судейского вознаграждения судьи в суде, из которого он был откомандирован.

Приведенное означает, что командированному судье судейское вознаграждение должно быть рассчитано в соответствии с требованиями Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". После этого рассчитанный размер судейского вознаграждения следует сравнить с размером судейского вознаграждения, которое выплачивалось (подлежало уплате) судьи в суде, из которого он был отправлен.

В случае, если размер рассчитанного судейского вознаграждения меньше размера судейского вознаграждения, которое выплачивалось (подлежало уплате) судье в суде, из которого он был командирован, выплате подлежит судейское вознаграждение в размере, который выплачивался (подлежал выплате) судье в суде, из которого он был откомандирован.

Следовательно, РСУ решила:

  1. Обратить внимание распорядителей бюджетных средств органов судебной власти, что судьям, освобожденным от исполнения обязанностей по осуществлению правосудия в связи с призывом на военную службу при мобилизации выплачивается судейское вознаграждение и предусмотренные законом доплаты к должностному окладу.
  1. Вопросы предоставления и оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска судьям регулируются исключительно статьей 136 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", а положения ч. 1 статьи 12 Закона Украины от 1 июля 2022 г. № 2352-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации трудовых отношений» к этим правоотношениям не применяются.
  1. С момента зачисления откомандированного судьи в штат другого суда такой судья имеет право участвовать в деятельности органов судейского самоуправления, включая его право избираться и быть избранным на административную должность.
  2. В случае, если откомандированный судья ранее занимал административную должность, то его полномочия на административной должности прекращаются, а значит, он теряет право на получение доплаты к должностному окладу за пребывание на административной должности. Получение соответствующей доплаты откомандированный судья приобретает право только в случае избрания его на административную должность в суде, в который он откомандирован.
  1. Откомандированный судья, имевший доступ к государственной тайне, сохраняет право на получение доплаты к должностному окладу за работу, предусматривающую доступ к государственной тайне, до момента прекращения такого доступа компетентным органом;
  2. Размер регионального коэффициента, применяемого к базовому должностному окладу командированного судьи, определяется исходя из численности населения в населенном пункте, где расположен суд, в который откомандирован судью, а в случае если суд, в который откомандирован судья, размещается в нескольких населенных пунктах – применяется региональный коэффициент по местонахождению органа, который провел государственную регистрацию суда, в который откомандирован судья.
  1. В случае, если размер судейского вознаграждения, рассчитанный с соблюдением пунктов 4-6 настоящего решения меньше размера судейского вознаграждения, которое выплачивалось (подлежало уплате) командированному судье в суде, из которого он был командирован, судейское вознаграждение подлежит выплате в размере, который выплачивался (подлежал уплате) судье в суде, из которого он был откомандирован.
  1. Внести изменения в Отдельные рекомендации организации работы судов и судей в условиях военного положения, утвержденных Решением РСУ №10 от 14.03.2022 года:

- исключить из пункта третьей главы второго словосочетания "(на основании части третьей статьи 119 Кодекса законов о труде Украины)".

Также РСУ высказался по поводу выплаты судейского вознаграждения судьям, подозреваемым в коллаборационной деятельности.

Напомним, ГСА собирается закупить у Viber и WhatsApp услуги по уведомлению участников судебных дел.

Адвокаты будут дублировать представленные через электронный суд объемные документы в бумажной форме.

Также РСУ рекомендовала судам потребовать от адвокатов и госорганов зарегистрироваться в ЕСИТС.

Детальнее о «суде в смартфоне 2.0» можно прочитать по ссылке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Наталья Мамченко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...