Кабмин решил продать заводы «Укрспирт» и госпредприятие «Воздушный экспресс»

08:30, 10 августа 2022
Кабмин решил продать заводы «Укрспирт» и госпредприятие «Воздушный экспресс».
Кабмин решил продать заводы «Укрспирт» и госпредприятие «Воздушный экспресс»

Кабинет Министров передал в управление Фонда госимущества для дальнейшей приватизации госпредприятие "Укрспирт" и еще около 40 объектов. Соответствующее решение закреплено распоряжением правительства №683 от 26 июля.

Кроме «Укрспирта» Фонду госимущества, среди прочего, передали Государственное предприятие «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Воздушный экспресс» и других инфраструктурных объектов Киевского региона», а также государственное предприятие «Антонов финанс», которое в свое время было создано для передачи в лизинг самолетов Ан 148\158. К слову, реализацию проекта пассажирского железнодорожного сообщения «Воздушный экспресс», который был начат во времена президентства Виктора Януковича, правительство прекратило за неделю до начала войны с РФ.

Кроме этого, чиновники планируют в дальнейшем продать ряд предприятий, которыми руководила Национальная академия наук. Речь идет, в частности, о государственном предприятии “Научно-инженерный центр сварки и контроля в области атомной энергетики Украины Института электросварки им. Е. А. Патона НАН Украины», дочернем предприятии «Сварочные технологии» НТК «ИЭС им. Е. А. Патона» НАН Украины; государственном предприятии "Научно-технический центр иммунобиотехнологии" НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины".

Эпопея с приватизацией «Укрспирта» продолжается уже не первый год. В конце 2021 года бывший и. о. главы «Укрспирта» Сергей Блескун сообщил, что 75% имущества «Укрспирта» передано на приватизацию. По его данным, продано 20 заводов из 41. По части предприятий продолжаются суды.

В июле 2022 года Минагрополитики призвало разблокировать приватизацию спиртзаводов.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект № 7451 о внесении изменений в Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» и других законодательных актов Украины о содействии процессам релокации предприятий в условиях военного положения и экономического восстановления государства», предусматривающий  упрощение процедуры приватизации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Ярослав Конощук

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Чернота
    Людмила Чернота
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Андрій Мороз
    Андрій Мороз
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду
  • Наталя Стрельнікова
    Наталя Стрельнікова
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олег Первомайський
    Олег Первомайський
    суддя Конституційного Суду України