Раде во второй раз предлагают внести изменения в бюджет по закупке газа на зиму за счет кредита

14:25, 18 августа 2022
Предлагается предусмотреть в бюджете дополнительные 12,7 миллиарда гривен на закупку природного газа. Вероятно, источником покрытия будет кредит от Канады.
Раде во второй раз предлагают внести изменения в бюджет по закупке газа на зиму за счет кредита
Источник фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Народные депутаты из фракции «Слуга народа» Юрий Аристов и Андрей Мотовиловец зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №7681 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год", предусматривающий выделение 12,7 миллиарда гривен на закупку природного газа за счет внешних заимствований.

Законопроектом предлагается предусмотреть дополнительные расходы Министерству энергетики по новой бюджетной программе «Приобретение природного газа для прохождения отопительного сезона 2022-2023 годов» в сумме 12 700 млн грн с источником покрытия указанных расходов за счет увеличения по общему фонду государственного бюджета государственных внешних заимствований.

Предполагается, что за указанные средства определенная правительством компания приобретет газ и после его реализации должна перечислить деньги от продажи в Государственный бюджет. Название компании в проекте не названо. Обычно в последние годы газ на государственном уровне импортировал НАК «Нафтогаз Украины».

При этом на объем природного газа, приобретенный за счет расходов, предусмотренных по бюджетной программе "Приобретение природного газа для прохождения отопительного сезона 2022 – 2023 годов" (код 2401200), не начисляется и не подлежит получению субъектами рынка природного газа, на которых возлагаются специальные обязанности, компенсация, предусмотренная статьей 11 Закона Украины "О рынке природного газа" (право на компенсацию экономически обоснованных расходов в порядке, определенном правительством).

Это уже не первая попытка внести изменения в бюджет по закупке природного газа за счет кредитных средств. Как сообщала «Судебно-юридическая газета», в законопроекте №7644, который Верховная Рада приняла за основу и в целом, также предусматривалось 12,7 миллиарда гривен за счет займа от правительства Канады, однако поправка была исключена из окончательной редакции.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...