Прокурорам запретили использовать для передачи служебной информации открытые каналы связи: ДОКУМЕНТ

16:00, 3 октября 2022
Андрей Костин утвердил инструкцию, как хранить и уничтожать документы прокуратуры для служебного пользования.
Прокурорам запретили использовать для передачи служебной информации открытые каналы связи: ДОКУМЕНТ

Генеральный прокурор Андрей Костин 27 сентября 2022 года издал приказ № 199, которым утвердил Инструкцию о порядке ведения учета, хранения, использования и уничтожения документов и других материальных носителей информации, содержащих служебную информацию в органах прокуратуры Украины.

Согласно Инструкции, в Офисе Генерального прокурора и областных прокуратурах (полномочия прокуратур областного уровня в данном вопросе распространяются также на окружные прокуратуры) образуются постоянно действующие комиссии по работе со служебной информацией.

Созданные комиссии должны пересматривать служебные документы прокуратуры с целью подтверждения или отмены грифа "Для служебного пользования", рассматривать вопросы о присвоении соответствующего грифа документам, а также расследовать факты потери документов с грифом "Для служебного пользования".

Отдельная задача таких комиссий – оценка документов и материалов, с которыми планируется ознакомить иностранных граждан.

Также новая Инструкция регламентирует порядок присвоения документам прокуратуры грифа "Для служебного пользования", порядок приема и регистрации таких документов, учет электронных носителей информации, процедуру печати, размножения документов такого типа и собственно ознакомление с документами.

Кроме того, Инструкция запрещает прокурорам использовать для передачи служебной информации открытые каналы связи. Служебную информацию можно передавать только с использованием средств технической или криптографической защиты.

В случае необходимости в передаче (отправке) документов, содержащих служебную информацию, юридическим лицам, общественным объединениям без статуса юридического лица и физическим лицам, у таких адресатов берутся письменные обязательства по неразглашению полученной служебной информации. Оригинал письменного обязательства должен храниться в органе прокуратуры вместе с копией сопроводительного письма о передаче документов.

Документы с грифом "Для служебного пользования" запрещено использовать для открытых выступлений или публиковать их в СМИ.

Интересно, что целый раздел в Инструкции посвящен порядку работы с иностранными делегациями, чтобы избежать утечек служебной информации.

Так, подразделением международно-правового сотрудничества прокуратуры по результатам приема иностранцев, в произвольной форме составляется отчет о выполнении программы работы с иностранцами, в котором указываются: сведения об иностранцах, содержание проводимых с ними бесед, информация, которая использовалась или была передана иностранцам, перечень соответствующих материальных носителей информации, информация, полученная от иностранцев, а также предложения и рекомендации по результатам визита иностранцев.

В случае передачи иностранцам документов, содержащих служебную информацию, собранную в ходе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, деятельности в сфере обороны государства, копия соответствующего отчета в течение пяти рабочих дней направляется органу Службы безопасности Украины, а также по решению руководителя прокуратуры другим заинтересованным учреждениям.

Однако, вместе с тем, интересно, что требования к охране служебной информации во время приема иностранцев не распространяются на иностранных советников, выполняющих консультативно-совещательную функцию на основании соответствующих международных договоров, в том числе о взаимной охране (защите) секретной информации и материалов.

С полным текстом Инструкции о порядке ведения учета, хранения, использования и уничтожения документов и других материальных носителей информации, содержащих служебную информацию в органах прокуратуры Украины, можно ознакомиться ниже:

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...