Зеленский подписал закон, предусматривающий возможность уплаты пенсионных взносов за родственников

15:19, 24 ноября 2022
Закон предоставляет возможность родственникам застрахованных лиц уплатить за них взносы в Пенсионный фонд, необходимые для получения пенсии.
Зеленский подписал закон, предусматривающий возможность уплаты пенсионных взносов за родственников
Источник фото: slovoidilo.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект №7649 о внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении механизма участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, которым предлагается разрешить украинцам с 16 лет добровольно платить взносы в Пенсионный фонд на будущую пенсию и предусмотреть возможность уплаты пенсионных взносов за родственников.

Подписанным законом внесены изменения в законы Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” и определено, что лица, достигшие 16-летнего возраста, которым назначена пенсия в солидарной системе, имеют право на добровольную уплату страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование согласно договору, который заключается с Пенсионным фондом Украины.

Договор о добровольной уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование можно заключить в электронной форме через Портал "Дія", в том числе с использованием мобильного приложения "Дія" или веб-портала электронных услуг Пенсионного фонда.

Изменения также предусматривают заключение такого договора в пользу третьего лица (кроме лица, информация о котором отсутствует в информационной базе системы персонифицированного учета).

Кроме этого, законом определено, что лицо, отвечающее критериям документа, может самостоятельно определять размер страховых взносов и периодичность их уплаты. Форма договора о добровольной уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и порядок его заключения будут утверждаться Пенсионным фондом Украины.

Суммы уплаченных страховых взносов будут засчитываться за месяц, в котором средства поступили на счет Пенсионного фонда, а в случае, если с учетом фактически уплаченного за лицо единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующий месяц сумма заработной платы (дохода), с которой фактически уплачены страховые взносы, превышающие максимальную величину заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, средства зачисляются в счет следующего за таким месяцем.

Следует отметить, что согласно статье 12 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" определенные в этой статье лица могут принимать добровольное участие в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования, или одновременно в обеих системах, согласно заключенному договору о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, согласно Закону Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". В тоже время требуется подтверждение того, что лицо не состоит в трудовых отношениях с работодателями и не принадлежит к плательщикам единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что существенно усложняет возможность, по словам авторов, для добровольного учасния в пенсионном страховании. Подписанный закон снимает это ограничение.

Поддержанным Главой государством документом предусмотрена возможность уплаты пенсионных взносов за родственников.

“Мы осознаем, что будут люди предпенсионного возраста, которые окажутся без работы. И, конечно, им трудоустроиться будет очень тяжело. Поэтому мы предоставляем возможность или им самим или даже их родным за них заплатить страховые взносы, чтобы эти люди смогли вовремя выйти на пенсию”, - пояснила министр социальной политики Оксана Жолнович.

Как сообщала “Судебно-юридическая газета”, Пенсионный фонд в июле сообщил о средней численности пенсионеров и среднем размере пенсий.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Глуханчук
    Олег Глуханчук
    заступник голови Одеського окружного адміністративного суду
  • Альона Мазур
    Альона Мазур
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...