Петиция о вето на закон о запрете судам смягчать наказание для военнослужащих набрала более 34 тысяч голосов

11:28, 5 января 2023
На сайте Президента набрала необходимое количество голосов петиция о вето на закон о запрете судам назначать более мягкое наказание, чем определено санкцией статьи, за ряд военных преступлений.
Петиция о вето на закон о запрете судам смягчать наказание для военнослужащих набрала более 34 тысяч голосов
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как писала «Судебно-юридическая газета», 13 декабря Верховная Рада приняла в целом как закон законопроект 8271, которым судам будет запрещено назначать более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, за ряд военных преступлений. То есть суды не смогут учесть конкретные обстоятельства каждого дела и выбрать ту меру наказания, которая соответствует уровню общественной опасности содеянного.

Ранее Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный и министр обороны Алексей Резников обратились к спикеру парламента Руслану Стефанчуку и председателю Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Сергею Ионушасу, чтобы те срочно зарегистрировали и внесли на рассмотрение Рады этот законопроект.

Законопроект 8271 был зарегистрирован в Раде 8 декабря, а через 5 дней был принят в целом.

Соответствующие преступления фактически предлагается приравнять к коррупционным.

В частности, предлагается, чтобы суды не могли, учитывая обстоятельства, которые смягчают наказание и существенно снижают степень тяжести совершенного, и с учетом лица виновного, смягчать наказание осужденным за уголовные правонарушения, предусмотренные:

  • Статья 403 Невыполнение приказа начальника
  • Статья 405 Угроза или насилие в отношении начальника
  • Статья 407 Самовольное покидание воинской части или места службы
  • Статья 408 Дезертирство
  • Статья 429 Самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием

(если эти преступления совершены в условиях военного положения или в боевой обстановке)

Аналогичный запрет для судов устанавливают в части возможности освободить военнослужащего от наказания с испытанием.

Также увеличивается наказание за неисполнение приказа по статье 403 УК (минимальное наказание составит – 5 лет лишения свободы).

На сегодня петиция о том, чтобы ветировать закон №8271 об усилении наказания военнослужащих набрала почти 35 тысяч голосов при 25 тысячах необходимых. В ней приводится следующая мотивация.

«Коли законопроект #8271 стане законом, командування отримує безпрецедентні важелі шантажу та карання військових тюрмою практично за будь-яку критику їхніх рішень, навіть якщо рішення некомпетенті та спираються на невдалий бойовий менеджмент (а таке трапляється нерідко).

За непокору - від 3 до 10 років, невиконання наказу - від 3 до 7 років, погроза або насильство щодо начальника - від 5 до 10 років, самовільне залишення частини або місця служби - від 5 до 10 років, дезертирство - від 5 до 12 років тюрми, самовільне залишення поля бою або відмова діяти зброєю - від 5 до 10 років тюрми.
При цьому зверніть увагу: забирається можливість умовного терміну і дострокового звільнення.

Тобто, у військових немає можливості бути звільненими за пом'якшуючими обставинами.
Людина, яка навіть в небойовій обстановці не виконала наказ командира - не матиме права на м'якше ставлення до неї та на звільнення від відбування покарання з випробуванням незалежно від обставин справи, особи засудженого та тяжкості правопорушення.

Підсумовуючи, замість подяки військовим, які майже рік стримують повномасштабне вторгення росіянців та втілюють успішні операції зі звільнення території, ми отримуємо тюрму за нейменшу незгоду чи зауваження командирам (багато з яких часто дають накази, лишаючись у глибокому тилу).

Цей закон вигідний у першу чергу росії та путіну. Можливо, саме російське лобі у Раді зробило так, аби цей закон виглядав саме так - аби деморалізувати і так виснажених річною війною з більшим кількісно ворогом бійців ЗСУ, посіяти в них недовіру до Верховної Ради та особисто Президента України.

Чому не залишили одну єдину статтю - дезертирство - як кримінальну. Чому не дати можливість на справедливий суд та пом'якшуючі обставини кожному бійцю після його служби із захисту Батьківщини?

Прошу Верховну раду ухвалити закон, який відповідатиме цінностям демократичної держави, за яку ми всі боремося та воюємо насмерть.
Прошу Президента України Зеленського не підписувати цей вигідний ворогу закон», - отмечает автор петиции.

По состоянию на утро 5 января закон еще не подписан, но ответа на данную петицию Президент пока не предоставил.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Telegram канал Sud.ua
Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Главное о суде