Непригодные к военной службе и лица, достигшие предельного возраста, должны иметь военно-учетный документ

17:00, 20 апреля 2024
Принятый закон предусматривает, что военно-учетный документ не изымается у лиц, достигших предельного возраста пребывания в запасе, и у лиц, признанных непригодными.
Непригодные к военной службе и лица, достигшие предельного возраста, должны иметь военно-учетный документ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Новый закон об усилении мобилизации 10449, подписанный 16 мая Президентом, предусматривает изменения в правила исключения из военного учета. В частности, теперь у лиц, признанных непригодными к военной службе или достигших предельного возраста пребывания в запасе, будет в наличии военно-учетный документ.

Так, согласно ч. 6 ст. 37 Закона «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции исключению из военного учета в соответствующих ТЦК подлежат граждане Украины:

1) умершие или признанные в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявленные умершими;

2) прекратили гражданство Украины;

3) признаны непригодными к военной службе;

4) достигли предельного возраста пребывания в запасе.

«У гражданина, исключенного из военного учета в соответствии с пунктами 3 и 4 этой части, военно-учетный документ не изымается. В военно-учетный документ гражданина вносятся данные об исключениях из военного учета» - указано в изменениях.

Следовательно, такие граждане тоже должны будут носить с собой до 60 лет военно-учетный документ и предъявлять его по требованию ТЦК или полицейского.

Напомним, по новому закону в период проведения мобилизации граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя ТЦК или полицейского, а также представителя Государственной пограничной службы Украины пограничной полосе, контролируемом приграничном районе и пунктах пропуска через государственную границу Украины.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Добрівська
    Наталія Добрівська
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва