Кнут и пряник от Госавтоинспекции

18:02, 16 ноября 2009
Газета: 15
Наказание за вождение в нетрезвом состоянии хотят ужесточить до 10 тысяч грн, но зато на праздники можно...
Кнут и пряник от Госавтоинспекции

Наказание за вождение в нетрезвом состоянии хотят ужесточить до 10 тысяч грн, но зато на праздники можно будет «откосить» от техосмотра.

22 октября 2009 г. начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец подробно рассказал о планах своего ведомства на ближайшее будущее.

Среди них:

Повысить штрафы пьяницам

ГАИ разработало законопроект об ужесточении штрафа за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии – до 10 тыс. грн. Сергей Коломиец также подчеркнул, что в документе предусмотрена норма, согласно которой за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии могут лишать прав сроком до 3 лет. Сейчас за такое нарушение грозит штраф – 2,55-3,4 тыс. грн, как альтернатива – лишение прав на 1-2 года.

Пить все же можно, но совсем чуть-чуть

Минюст зарегистрировал совместный приказ МВД и Минздрава о порядке выявления тех, кто управляет автомобилем, находясь в нетрезвом состоянии. Главное новшество - можно ездить, имея в крови до 0,2 промилле (0,0002 грамма на литр, для этого достаточно выпить 20 граммов водки или стакан пива) алкоголя, раньше было 0 промилле. «Это изменение в инструкцию - палка о двух концах, она может внести сумятицу в умы тех, кто за рулем, - считает врач-нарколог наркодиспансера Киевской области Владислав Нестеренко. - Если раньше водитель знал, что пить за рулем нельзя, то теперь некоторые начнут рассчитывать: мол, при моей массе в 80 килограмм могу выпить бокал пива и будет 0,2 промилле, поэтому можно садиться за руль. Это серьезный риск, потому что в крови человека всегда есть некоторое количество спирта (до 0,07 промилле), который получается от расщепления, например, углеводов. В сумме с выпитыми пивом или водкой будет превышение содержания алкоголя. Садиться за руль после бокала пива или 100 граммов водки можно не ранее чем через 4 часа».

Начальник департамента ГАИ МВД Украины генерал Сергей Коломиец поясняет, показатели повысили для того, чтобы гарантировано защитить водителя в спорных ситуациях при определении - пьяный он или нет, ведь старые приборы-индикаторы («трубочка» в которую водителя просили подуть) показывали, что спирт в организме есть, независимо от его содержания. «Пить за рулем по-прежнему нельзя, но человек может принимать спиртосодержащие лекарства, выписанные врачом (например, корвалол от сердца), а цифровой прибор для определения содержания алкоголя в крови покажет, что в ней есть спирт, - говорит Коломиец. - Теперь при показаниях до 0,2 промилле водитель считается условно трезвым».

Временно «простить» техосмотр

А вот штрафовать за непрохождение техосмотра автомобилей в назначенные сроки сотрудники правоохранительных органов начнут только со второй половины января 2010 года, сообщил начальник ГАИ. Такую лояльность к безответственным водителям глава ведомства пояснил нежеланием портить людям настроение на новогодние праздники. Напомнил, что 15 декабря заканчивается срок прохождения техосмотра для владельцев транспортных средств, после чего ГАИ может штрафовать вплоть до отправки автомобиля на штрафплощадку. По словам начальника ГАИ, на данный момент ТО в Украине прошло около 60% транспортных средств, стоимость прохождения данной услуги составляет в Киеве – 181 грн, а в других регионах – 103 грн

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Ийя Рейнарт
    Ийя Рейнарт
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн