НДС на медпрепараты: кто будет оплачивать инициативу Кабмина?

11:46, 18 марта 2013
Газета: 10 (178)
Катерина Беляева,
НДС на медпрепараты: кто будет оплачивать инициативу Кабмина?

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Не давно состоялся круглый стол Премьер-министра Украины Николая Азарова с дистрибьюторами импортных лекарственных препаратов, в рамках которого г-н Азаров поднял вопрос об эффективности поставляемых лекарственных препаратов, оптимальных схемах поставки, а также о возможном НДС, которым, по мнению Премьера, следует обложить всю импортную медицинскую продукцию.

 

Что лицензируют в Украине?

 

Одной их гарантий качества медицинских препаратов г-н Азаров считает лицензирование, которое начала проводить Гослекартсв с 1 марта 2012 года по упрощенной процедуре, в соответствии с которой от импортера требуется только заявка. Согласно с Законом Украины №5038 от 04.07.2012 «О внесении изменений в некоторые законы Украины» относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определения термина «активный фармацевтический ингредиент», заявка должна сопровождаться сертификатом качества, который выдается собственником лицензии на импорт лекарственных средств, во время их реализации на внутреннем рынке. А вот надлежащие качество самого сертификата должно обеспечиваться постановлением КМУ от 14.09.2005 г. № 902 «Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину»; постановлением КМУ от 26.05.2005 г. № 376 «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и размеров сбора за их государственную регистрацию (перерегистрацию)»; приказом МЗ Украины от 31.10.2011 г. № 723 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами».

 

Медицина или шарлатанство?

 

Однако практика свидетельствует о том, что перечисленных документов оказывается недостаточно. Многие таблетки и микстуры, покупаемые нашими соотечественниками,  имеют статус не лекарств, а так называемых БАДов – биологически активных добавок, которые совсем не обладают исцеляющими свойствами. Кроме этого, представители МОЗ уже открыто говорят о медпрепаратах, представляющих опасность не только для здоровья, но даже для жизни наших соотечественников. При этом цены на медикаменты, распространяемые на территории Украины являются одними из самых высоких в Европе. Например, в аптеках Польши покупка медпрепаратов обойдется дешевле на 70%.  

В свое оправдание, глава Государственной службы по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками Алексей Соловьев отметил, что пересмотр списка лекарственных препаратов производиться через определенные многочисленными инструкциями промежутки времени и что последний раз он пересматривался в 2010 году. «За эти два с лишним года, - подчеркнул г-н Соловьев, - прогресс не стоит на месте и многие формулы лекарственных препаратов утрачивают свою актуальность».

 

За что платит потребитель?

 

Кроме этого, на показатели количества и качества, по словам главы Гослекарств, значительно влияет разнообразная реклама, а также незаконное стимулирование сотрудников медучреждений к продвижению на рынок тех или иных препаратов путем их назначения своим пациентам. Добавим от себя, что в экономически-развитых странах объем рекламы подобной продукции практически сведен к нулю.

Касательно же цены на импортные пилюли, г-н Соловьев отметил следующие. Согласно Постановлению Кабмина №333 от 25.03.2009 г. относительно некоторых вопросов государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского предназначения, цена определяется исходя из формулы Цет = Тс (Кдр / Кмв), где Цет – цена единицы импортного товара; Тс – цена единицы товара, определенная в декларации таможенной стоимости; Кдр – средний курс гривны, установленный на межбанковском валютном рынке на дату реализации товара, к иностранной валюте, по которой осуществляется закупка товара; Кмв – официальный курс гривны к иностранной валюте, установленный Нацбанком на дату таможенного оформления товара, по которой осуществляется его закупка. При этом ключевым является показатель Мв, особенно учитывая  то, что некоторые препараты, производимые, скажем, в Белоруссии, доставляются в Украину через Новую Зеландию. Не сложно предположить, во сколько обойдется потребителю столь долгий путь его таблетки.

 

Кто будет платить НДС?

 

Одним из вариантов решения проблемы стоимости, по мнению государственных мужей, может стать введение НДС, который будет вноситься в бюджет по мере реализации. Размер НДС Премьер-министр предложил ограничить 2% от стоимости товара. Напомним, что НДС изобрел французский экономист Морис Лоре в 1954 году. Сейчас НДС взимается в 137 странах, однако отсутствует в экономическом гиганте - США, где действует налог с продаж по ставке от 3 % до 15 %.

Примечательным в НДС является то, что продавец добавляет его к стоимости реализуемых товаров, перекладывая бремя оплаты на плечи конечного потребителя. Таким образом, сентенция, провозглашенная г-ном Азаровым – «один производитель - один поставщик - одна аптека – пациент», превращается в формулу «один производитель - один поставщик – одна аптека – пациент, который оплачивает все, включая НДС», развенчивая миф о том, что НДС способен сдерживать неуемные аппетиты многочисленных участников механизма товарооборота медпрепаратов.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

 

Алексей Соловьев, глава Государственной службы по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками

 

- Когда лекарственный препарат передается из одних рук в другие, это не может не повлиять не его стоимость. Кроме этого, в процессе перемещения препарата он может утратить отдельные качественные характеристики. Поэтому мы стремимся к системе «один производитель – один дистрибьютор – одна аптека – пациент». Также, неоднократно поднимался и продолжает подниматься вопрос об установлении референтной цены на все виды медицинских препаратов, что позволит значительно снизить их стоимость.

В то же время, некоторые лекарственные препараты, состоящие в топ-10 по количеству продаж в Украине сейчас не используются в медицинской практике на территории ЕС. Это объясняется отсутствием доказательной базы их эффективности в результате чего врач и пациент могут не получить ожидаемого результата. Присутствие подобных препаратов на отечественном фармацевтическом рынке объясняется неурегулированным пересмотром соответствующего Реестра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пряма трансляція судових засідань та суддя у Facebook: чи можливо таке в Європі
Сегодня день рождения празднуют
  • Степан Гладий
    Степан Гладий
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судья Киевского апелляционного суда
  • Екатерина Минаева
    Екатерина Минаева
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Вера Файчак
    Вера Файчак
    судья Киевского окружного административного суда