Новая служба – новые ограничения?

11:57, 18 марта 2013
Газета: 10 (178)
Проект Закона
Новая служба – новые ограничения?

Проект Закона «О Службе финансовых расследований (финансовой полиции)» вызвал весьма оживленное обсуждение широких кругов общественности. И, естественно, наибольший интерес вызвали именно те прописанные в законопроекте положения, которые характеризуют это ведомство как силовую структуру и предоставляют возможность ее персоналу ограничивать свободу людей.

Если эти планы будут воплощены в жизнь, Служба финансовых расследований (далее – СФР) будет иметь право задерживать и содержать в специально отведенных для этого помещениях лиц, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых, которые скрываются от дознания следствия или суда, осужденных, которые уклоняются от исполнения уголовного наказания. Что касается содержания под стражей, то все это будет производиться на тот срок, который будет установлен судом, но не более, чем на 10 суток. В тех случаях, когда человек окажет неповиновение законному требованию работника финансовой полиции, то есть административное правонарушение, его можно будет содержать под стражей до рассмотрения дела судом, однако не дольше 24 часов.

Кроме того, СФР предоставят право входить беспрепятственно в любое время суток, но только в ходе выполнения возложенных на нее обязанностей, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, независимо от их форм собственности. Причем в число последних входят налоговые и таможенные органы. Их можно будет осматривать с целью прекращения преступлений и преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления. А еще работники финансовой полиции смогут проникать на земельные участки, в жилые и другие помещения граждан, но лишь в тех случаях, когда необходимо будет преследовать преступника либо прекратить преступление, угрожающее жизни людей.

В одном из пунктов законопроекта указано, что СФР имеет право получать беспрепятственно и бесплатно от предприятий, учреждений и организаций, независимо от их формы собственности, по письменному запросу сведения, необходимые в делах о преступлениях, находящихся в производстве следователей финансовой полиции. Это касается, в том числе, и данных, содержащих коммерческую и банковскую тайну. Однако, что касается последней, то ее получение будет производиться в том порядке и объеме, который установлен Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

Особо выделено, что работники СФР смогут изымать у граждан и должностных лиц предметы и вещи, запрещенные либо ограниченные в обороте, а также документы с признаками подделки. Кроме того, им предоставлено право уничтожать эти предметы, вещи и документы или передавать их по назначению в установленном законодательством порядке.

Отдельным пунктом выделено, что финансовая полиция сможет бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения. Исключение сделано лишь для такси. Во время служебных командировок работники СФР имеют право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, а также размещения в отелях при предъявлении служебного удостоверения и удостоверения о командировке. В случае неотложных служебных поездок они обеспечиваются билетами на проезд независимо от наличия мест.

Еще один интересный момент заключается в том, что финансовая полиция получит право бесплатно пользоваться средствами массовой информации с целью установления обстоятельств совершения преступлений и лиц, которые их совершили. А также для розыска преступников, скрывающихся от правосудия, пропавших без вести людей. Особые опасения может вызвать одна фраза этого пункта, цитируем: «… с другой целью, связанной с исполнением возложенных на Службу финансовых расследований Украины обязанностей». Она может вызвать двоякое толкование, а потому ее наличие вряд ли вызовет понимание у представителей депутатского корпуса. 

Как и следовало ожидать, в законопроекте указано, что сотрудники финансовой полиции имеют право хранить, носить и применять оружие и специальные средства. К числу последних относятся наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, а также приспособления для взламывания дверей и принудительной остановки транспорта.

В законопроекте специально указано, что применению силы и специальных средств и огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении их использовать, если, конечно, это позволяют сделать сложившиеся обстоятельства. Без предупреждения оружие применяется в том случае, когда возникла непосредственная угроза жизни или здоровью работника финансовой полиции.

Отдельным пунктом, текст которого слово в слово списан из Закона Украины «О милиции», прописано, что запрещается применять силу и оружие к женщинам с явными признаками беременности, лицам пожилого возраста, лицам с выраженными признаками инвалидности и малолетних. Исключение сделано для тех случаев, когда представители перечисленных выше категорий совершают групповое нападение на работника финансовой полиции или оказывают ему вооруженное сопротивления: тогда стрелять можно.

Кроме того, работникам финансовой полиции запрещено использовать психологическое воздействие для обеспечения проведения проверок субъектов хозяйственной деятельности. Уточнено, что оно заключается в демонстрировании оружия, резиновых дубинок, наручников или высказывании словесных угроз их применения.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Мосьондз
    Иван Мосьондз
    судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Новосад
    Николай Новосад
    председатель Червоноградского городского суда Львовской области
  • Ольга Попикова
    Ольга Попикова
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Татьяна Слюсар
    Татьяна Слюсар
    судья Киевского апелляционного суда
  • Елена Сытник
    Елена Сытник
    судья Большой Палаты Верховного Суда