Маньяк с интеллигентным лицом

11:53, 18 марта 2013
Газета: 10 (178)
Когда Татьяна Васильевна (имена и фамилии изменены) вернулась с работы, дочери дома не было. На столе...
Маньяк с интеллигентным лицом

Когда Татьяна Васильевна (имена и фамилии изменены) вернулась с работы, дочери дома не было. На столе лежала записка: «Мамочка, не волнуйся, я в школе, готовимся к КВН. В 20.00 буду дома».

Татьяна Васильевна поужинала в одиночестве, приготовила обед на завтра. Взглянула на часы – уже десять! Наташа еще не пришла. Ее мобильный телефон не отвечал. Позвонила подружкам – те сказали, что репетиция давно закончилась. На улице ночь. Где искать Наталью?

Обращение в милицию не дало никаких результатов. «Сколько вашей дочери? Шестнадцать? Не волнуйтесь – загулялась немного, скоро вернется!» - ответили.

Вадим Петрович не обрадовался звонку бывшей супруги, но, услышав, что пропала Наташа, встревожился.

…Они обошли весь прилегающий к школе микрорайон. Потом, не сговариваясь, пошли к реке. Сами себе не могли объяснить, что привело их туда…

Светало. Пустынный берег хорошо просматривался. Поодаль, на сухой траве, Татьяна Васильевна увидела ярко-красный берет дочери.

…Тело Наташи лишь слегка присыпано опавшей листвой, матери оно показалось еще теплым. Вспоротый живот и выколотые глаза не оставляли никакой надежды, но Вадим Петрович с дочерью на руках бросился к дороге, остановил машину.

В больнице девочке ничем не смогли помочь – она была мертва.

…Убийца не оставил после себя никаких следов. В течение года в микрорайоне было зафиксировано три подобных случая: изнасилование, вспоротый живот, выколотые глаза, удушение… Это наводило на мысль о маньяке. Все предыдущие жертвы – молодые женщины и совсем юные  девушки – также были обнаружены в безлюдных местах.

Шло время, но убийцу пока не находили…

                                   ***

…Ночью сторож заметил, что какой-то мужик грузит на тачку мешки с цементом. Вызвал по телефону милицию. Вора отвезли в отделение. Поскольку цемент остался на стройке – решили обойтись одной объяснительной. Вор трудился над ней долго.

- Ты там роман сочиняешь, что ли? – пошутил дежурный милиционер.

Мужчина протянул ему исписанные листы.

Дежурный начал читать… Через некоторое время он конкретно почувствовал шевеление волос на голове…

Говорят, маньяки испытывают потребность в том, чтобы с кем-то поделиться размышлениями о своих злодеяниях… Это был именно тот случай.

                                        ***

Игорю Дубинкину 35 лет. Симпатичный, солидный мужчина. Много лет назад он окончил высшее учебное заведение. В настоящее время успешно занимался ремонтом телевизоров, компьютеров, ноутбуков. Клиенты находили его с помощью объявлений, которые он давал в газеты.

Свою семью, жену и сына 12-ти лет, Дубинкин оставил ради соседки-вдовы, старшей его на семь лет. Никто не понимал, почему так поступил Игорь Николаевич. Вдова Марина не шла ни в какие сравнения с его женой, интеллигентной Ингой Владимировной. Впрочем, последняя не сильно горевала по поводу разрыва с мужем.

Дубинкин всецело предался заботам о новой семье. Заработанные деньги в дом приносил. Недавно начал дачу строить (для этого, наверное, и цемент понадобился). Никто не замечал в поведении Игоря Николаевича никаких странностей…

                                ***

Вряд ли кто-нибудь из нас испытывает особые симпатии к бомжам и пьяницам - Дубинкин же люто ненавидел их. Причину этой ненависти нужно искать в его детстве.

Мать «нагуляла» Игоря с кем-то из своих собутыльников. Мальчишка не знал материнской ласки, до трехлетнего возраста о нем заботились соседи. Потом им это надоело, и в одну из долгих отлучек матери сдали мальчишку в приют.

О пребывании в детском доме у Игоря остались не самые лучшие впечатления. В четырнадцать лет он поклялся себе, что сумеет сам многого в жизни добиться. Получил высшее образование. Занимал престижную должность. Потом уволился. Часто по ночам пропадал из дома. Первая супруга, Инга Владимировна, подозревала его в изменах – потому и легко смирилась с его уходом из семьи.

Однако Дубинкин не из-за любовниц не ночевал дома. В какой-то момент он решил, что должен спасти мир от всякого «непотребья», и возомнил себя санитаром, чистильщиком общества.

Первой его жертвой стала 28-летняя алкоголичка. Он убивал ее с особой жестокостью.

После того случая произошел какой-то сбой в сознании Дубинкина. Он выискивал свои жертвы в безлюдных местах, в позднее время. Увидев одиноко идущую женщину, нападал на нее. Не рассматривал, как она выглядит, во что одета – он представлял пьяную, беспутную проститутку, которой – не место среди нормальных людей…

Так говорил Игорь Дубинкин на допросе у следователя. То же самое он рассказывал доктору во время проведения судебно-психиатрической экспертизы.

                              ***

…Осенью темнеет рано. Машина Дубинкина стояла возле темной арки. Мимо проходила девушка – Дубинкин открыл дверцу автомобиля, втащил девочку в салон. От неожиданности она даже не успела закричать, он сразу воткнул ей в рот кляп. То была Наташа.

Девочка пыталась выбраться из авто, но Дубинкин «вырубил» ее, ударив кулаком по голове. Удар был крепкий, Наташа потеряла сознание.

Он повез ее к реке. Сырая, холодная погода не располагала к прогулкам – и берег в этот час был безлюдный. Гаишники здесь не появляются – значит, оставленная у дороги под ивой машина не привлечет ненужного внимания.

Наташа шла сама, «подбадриваемая» резкими толчками в спину. Пологий склон заканчивался неглубоким оврагом, напоминавшим чашу. Дубинкин толкнул девочку на землю и приступил к истязаниям…

«…Ее лицо было испачкано землей. Я видел перед собой бомжиху…»

                                       ***

Сожительница Игоря Дубинкина, Марина, проходила свидетельницей по данному уголовному делу. Она рассказывала, что никогда не замечала за Игорем приступов ярости, злобы. «Он всегда был спокойный, сына моего любил. Мой Женька с его родным сыном почти ровесники. Мой первый муж (царство ему небесное!) нередко меня поколачивал – Игорь же никогда руку ни на меня, ни на Женьку не поднимал…»

- Он часто не ночевал дома? – спрашивал у Марины следователь.

- Случалось…

- Вас это не настораживало?

- Игорь подрабатывал на своей машине «извозчиком».

- Проживая на одной улице с первой семьей Дубинкина, вы часто встречались с Ингой Владимировной и ее сыном. Вас не смущало, что вы «увели» из семьи отца и мужа?

- Я не уводила, он сам ко мне пришел. Однажды, после свадьбы у соседей, я проснулась утром с Игорем в одной постели. После этого он и решил жить со мной. Я отговаривала: будем встречаться, но зачем семью бросать?! Он – ни в какую! Его Инга не устраивала мне скандалов. Много позже, когда Игоря арестовали, я узнала, что он часто избивал Ингу. Но она никогда никому не жаловалась. Хорошая женщина…

                                 ***

Под внешне приличной «маской» Игоря Дубинкина скрывался садист. Об этом знала его первая жена. И молчала. Видимые следы побоев тщательно маскировала, но это случалось редко. Дубинкин умел бить «правильно».

«…Он пригрозил: если кому пожалуюсь – убьет меня и сына. Потому и молчала. Я боялась его!»

                                     ***

Факты, изложенные Дубинкиным в объяснительной записке по поводу кражи трех мешков цемента, подтвердились. В течение года им было совершено пять убийств. Все (кроме первого случая) - женщины и совсем юные, как Наташа, девочки – были из нормальных благополучных семей. Если Дубинкин находил у своих жертв деньги, золотые украшения, то забирал их, а потом сдавал в ломбард по чужому, найденному когда-то паспорту. Те вещи он, конечно, никогда назад не выкупал. Деньги и золото, скорее, были для Дубинкина хобби, чем целью. На вопрос, зачем он выкалывал глаза замученным им девушкам, убийца отвечал: «В них оставалось мое изображение. Меня легко могли опознать».

Казалось бы, у Дубинкина налицо отклонения в психике. Однако заключение судебно-психиатрической экспертизы гласит: вменяем!

Суд приговорил Дубинкина И.Н. к пожизненному заключению.

 

Валентина Индовицкая,

специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн