Банки собираются усовершенствовать «Электронный суд»

11:26, 10 апреля 2013
Газета: 13 (181)
В последние годы электронное правосудие является одной из самых обсуждаемых тем на съездах и семинарах различных международных судейских организаций.
Банки собираются усовершенствовать «Электронный суд»

В последние годы электронное правосудие является одной из самых обсуждаемых тем на съездах и семинарах различных международных судейских организаций.

Информационно-коммуникационные технологии нужны как судам и судьям для упрощения их работы, так и пользователям услуг судебной системы – для улучшения доступности этих услуг.

Так, доставка судебных уведомлений с помощью электронной почты – хороший способ устранить такой недостаток в работе судебной системы, как несвоевременное информирование участников судебного процесса о дате, месте и времени судебного разбирательства.

Отметим, что не так давно представители банковских учреждений направили в Государственную судебную администрацию предложения по активизации реализации проекта электронного судопроизводства. Инициативы должны способствовать внедрению в жизнь следующих этапов проекта «Электронный суд» и привлечению новых участников.

У банковских учреждений при использовании возможностей, предоставленных системой «Электронный суд», возникли некоторые вопросы, а также предложения, направленные на их решение. В частности, в связи с резким ростом количества проблемных кредитов банки вынуждены вести активную претензионно-исковую работу. Но при поступлении документов через систему «Электронный суд» уходит достаточно много времени на поиск номера дела в тексте. Потому, считают эксперты, для упрощения поиска соответствующих дел и соблюдения банками процессуальных сроков целесообразно указывать номер дела в поле «Тема».

Также они предлагают уменьшить документооборот на бумажных носителях за счет отмены подачи заявлений об электронном документообороте на бумажном носителе по каждому судебному делу. Кроме того, сейчас системой электронного судопроизводства предоставлена возможность документооборота лишь в одностороннем порядке, поэтому следует предусмотреть опцию обратной связи и определить сроки, чтобы банки могли отправлять документы в судебные инстанции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн