Дерегуляция глазами предпринимателей

15:48, 16 апреля 2013
Газета: 14 (182)
9 апреля с. г. в пресс-клубе Общественного совета при Госпредринимательства состоялась дискуссия предпринимателей и государственных служащих на тему «Лицензирование и дерегуляция: за и против»
Дерегуляция глазами предпринимателей

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

9 апреля с. г. в пресс-клубе Общественного совета при Госпредринимательства «Закон & Бизнес» состоялась дискуссия предпринимателей и государственных служащих на тему «Лицензирование и дерегуляция: за и против». К обсуждению были приглашены представители общественных организаций, сообщества работников сферы безопасности, совета предпринимателей по вопросам промышленности в Хмельницкой области, ассоциации частных работодателей, совета предприятий в сфере строительства, запорожской независимой ассоциации арбитражных управляющих, Международной ассоциации профессионалов похоронного дела, а также сотрудники Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

 

Международный опыт

 

Дерегуляция сферы предпринимательства, отметили спикеры, является требованиям современной экономики. Этот процесс предусматривает постепенное увеличение самостоятельности бизнеса с пропорциональным увеличением его ответственности. В большинстве развитых стран лицензирование не предусмотрено законодательством, отметил заместитель главы-глава комитета по вопросам лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности общественного совета при Госпредпринимательства Украины Борис Платкевич. Механизм лицензирования заменен иными механизмами, такими как сертификация и аттестация. «Для того, чтобы внедрить изменения в сферу национального предпринимательства, – подчеркнул г-н Платкевич, – необходимо изучить международный опыт, взять все лучшее и адаптировать к особенностям Украины».

 

Результат совместной работы

 

Одним из положительных аспектов создания законодательной базы, направленной на дерегуляцию хозяйствования, стало активное привлечение к этому процессу предпринимателей и представителей общественных организаций. Так, размещение для обсуждения законопроекта №0932 от 12.12.2012 «О внесении изменений в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» на интернет-ресурсе позволило дополнить его такими предложениями как:

- создание исчерпывающего перечня оснований для проведения внеплановых проверок, а также исключение из перечня полномочий проверяющих словосочетания «и так далее»;

- разработка механизма дистанционного лицензирования;

- отмена требования о получении копии лицензии;

- усиление роли экспертно-апелляционного совета;

- создание открытого информационного ресурса, на котором можно будет уточнить наличие прав того или иного субъекта на выдачу лицензии.

 

За или против?

 

В то же время, некоторые отрасли всерьез обеспокоены заменой лицензирования сертификацией. «Сертификация оказалась гораздо дороже лицензии, – отметила председатель Херсонского городского совета предпринимателей в сфере строительства Лариса Леонова. – Кроме того, сертификат выдается поименно и уходит с предприятия вместе с сотрудником в случае его увольнения». К тому же, – дополнили доклад г-жи Леоновой другие спикеры, – сертификат охватывает слишком большую сферу деятельности, что ставит под сомнение профессионализм некоторых проектировщиков. «Из-за снижения требований к сертифицируемым, – предрекают специалисты, – дома выше 16 этажей будут рушиться, как карточные домики».

Не были довольны отменой лицензирования и медицинские работники, посетовавшие на то, что теперь приходится собирать документы даже на санитарок. Однако такой подход, по мнению большинства присутствующих, направлен на защиту прав потребителей, которые отныне могут быть уверены, что в медучреждениях не работают случайные люди.

 

Станислав Лурье, заместитель начальника управления лицензирования-начальник отдела методологии и координации деятельности органов лицензирования департамента лицензирования и разрешительной системы Госпредпринимательства Украины:

– На сегодняшний день мы говорим о необходимости усиления ответственности должностных лиц за такие нарушения в сфере лицензирования, как несвоевременная выдача или переоформление лицензии. Кроме того, мы ждем предложений от предпринимателей относительно модернизации самой системы лицензирования, часть из которых уже легла в основу законопроекта о внесении изменений в закон о лицензировании. Мы усматриваем необходимость в том, чтобы значительно сократить количество видов деятельности, которые подлежат лицензированию. При этом критерием отбора таких видов деятельности должно стать наличие альтернативных механизмов регулирования. Кроме того, насущной необходимостью является устранение административных преград на пути лицензирования, что может быть достигнуто путем разработки механизма дистанционного лицензирования (почта, веб-ресурсы). Следует отменить требование о получении копии лицензии, что предусматривает достаточно сложную административную процедуру для тех предпринимателей, которые находятся в регионах. Также следует усилить роль экспертно-апелляционного совета и роль собственно департамента лицензирования как контролирующего органа, отменить планки строгой отчетности и создать открытый информационный ресурс, на котором можно будет уточнить наличие прав того или иного субъекта на выдачу лицензии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн