Отбор в адвокаты: у депутатов появилась новая идея

15:37, 24 января 2018
Пользователи соцсетей комментируют обсуждение в парламенте новой идеи отбора в адвокаты.
Отбор в адвокаты: у депутатов появилась новая идея

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что реформирование адвокатуры, как и реформа юридического образования, обещает стать приоритетом в 2018 году. В январе запланировано обсуждение новой редакции Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в рабочей группе по реформированию института адвокатуры при Совете по вопросам судебной реформы. 

Председатель Совета адвокатов города Киева Инна Рафальская в группе «Рада адвокатів України» в Facebook опубликовала сообщение о том, что народные депутаты Украины обсуждают вариант единоразовой сдачи адвокатского экзамена всеми юристами специально созданному органу.

Пользователи соцсети высказались относительно «временного» варианта, над которым размышляют нардепы.

Пользователь Mihail Timofeev раскритиковал данную идею, указав на то, что действующие депутаты будут против сдачи экзамена повторно.

Роман Петронюк задался вопросом: «Кроме того, что делать с затратами, которые понесли адвокаты при сдаче экзаменов и стажировке? Может они вернут....?»

Пользователь Nikolai Pisancin посмотрел на вопрос с другой стороны: «Если КДК не в состоянии организовать экзамены без очередей в 2 года, то, может, пусть другой орган организует?»

Николай Денисов подчеркнул отсутствие гарантий, что после временного органа будет орган лучше, чем сейчас.

Пользователь Володимир Скрипачов задал справедливый вопрос: «А принимать экзамены кто будет?» На что в комментариях получил остроумные ответы.

Юлия Сегеда сомневается, что данные изменения в случае принятия не затронут действующих адвокатов.

На что Yuriy Laptiy привел пример с судьями.

Пользователь Иван Левчук обратился к коллегам: «Это же вполне логичная законодательная инициатива была бы (конечно, если она будет). Вы как юристы должны прекрасно понимать, что изменения, которые уже произошли, потянут дальнейшие новеллы».

Роман Петронюк убежден, что обобщать понятия юрист и адвокат не стоит, поскольку адвокат —  это совсем другие обязанности. И поэтому никакой упрощенной процедуры быть не должно.

Ранее пользователи соцсетей высказывались относительно некоторых пунктов законопроекта об адвокатуре. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн